当前位置:首页 > 综合分析
智能品牌创新领跑广交会台州制造 ——第120届广交会台州交易团第一期参展小结
发布时间: 2016-10-21 点击:

     第120届广交会第一期于10月15-19日在广州举办,本期广交会境外客商达83507人次,同比增长0.15%,以亚洲客商为主,占总数的59.1%,欧洲客商快速回升,同比增长13.23%。台州共有347家企业参加,展位数754个,其中品牌展位296个,主要是家用电器、照明产品、汽车配件、机械设备、工具、建筑及装饰材料、卫浴设备等。第一期台州企业共成交(含意向成交)19832.96万美元,同比增长5.94%,成交居前三位的分别是通用机械、摩托车及建筑装饰材料类产品,分别为3896.5万美元、3022.6万美元、2677.5万美元。

  展会期间,台州市领导考察了星星集团、飞亚集团、海啊集团、新飞跃股份等60多家参展企业,台州市交易团走访了100多家参展企业,开展了118家企业问卷调查,详细了解企业客商、订单、价格和成交等情况,主要呈现几个特点:

 一、台州智造引"潮流"

第120届广交会开幕以来,我们明显感受台州企业对创新的认识有着长足的提升,不断加大研发创新设计等投入,提高产品的附加值和竞争力,从产品的“走量”变成“走心”,已成为越来越多企业的共识。

    欧路莎公司携多款智能卫浴精品惊艳亮相,特色、时尚、个性的整体形象令人耳目一新。本次展出的智能卫浴产品,包括专供G20峰会酒店的Only唯一系列智能坐便器、全新NL系列浴室柜,两者均为2016红点国际设计大奖的获奖作品。从选材上的最优化,到设计上的质感追求,以及实际运用中的注重功能性体验,都无不彰显着企业在产品设计上的独具匠心产品的“高颜值”在留住老客商的同时,也引得一大批新客户慕名前往洽谈。据初步统计,欧路莎第一期意向订单已达到300万美元。

    星星集团展台门庭若市。公司创新推出了智能商用冰柜,先进的制冷技术使冰柜更节能、更高效,成为了广交会期间的“网红款”。作为台州的老牌家电企业代表,星星家电在自动化生产、智能化产品上下足功夫,公司科研团队创新运用具有实时数据传输功能的电子元器件,准确计算客户的饮食偏好。近年来,公司在研发创新技术改造上,累计投入2.5亿元,拥有授权专利60余个,发明专利2个,是目前市场上冷柜品种最全、产品类别与型号数量最多的家电企业之一,有力地保证了产品贴近市场、快速更新。

    泵业龙头——新界股份和利欧集团有关负责人表示,他们今年的成交额企稳回升,主要得益于不断加快研发步伐。新界泵业针对国外中高端市场研发推出的BWE水泵,创新点在于能自动感应出水压力,用户可以自主设置使用时间,并附带缺水保护、过载保护等功能。利欧集团今年推出的智能新款,不仅具有自动启停功能,更人性化地嵌入家庭WiFi,用户可通过手机APP遥控水泵。目前该项技术已在安卓系统上架,苹果IOS系统的上架也在有条不紊地进行中。

二、自主品牌变“新宠”

台州的大多出口企业都是代工生产,在过去凭借劳动力、土地、政策、资源等比较成本优势取得了发展。如今,面对愈加残酷的市场竞争,越来越多的企业家意识到了自主品牌出口的重要性,逐步从OEM向OBM转变。

绿田机械一直坚持开展自主品牌出口,公司负责人表示,“Lutian”商标已在80多个国家注册,自主品牌出口的比例超过60%,产品畅销92个国家及地区。本届广交会,绿田机械的形象定位更加清晰,其出品的系列发动机在海拔5231米唐古拉山上仍能正常运作,完美诠释了“perfect your trip”的公司新口号,也传达了绿田机械创新发展的价值观。

达柏林阀门负责人表示,公司非常重视自主品牌,企业品牌的梳理对企业本身和行业而言都很重要,经济的发展需要企业的自主品牌去实现。目前公司已在全球70个国家注册商标。本届广交会,达柏林品牌销售额同比增长15%,来自阿塞拜疆的客户更是以现场交付现金的方式下订单,这是对企业自主品牌的最大认可。

三、创新产品成“爆款”

一直以来,台州的机电产品占据外贸出口的半壁江山,本届广交会的机电产品一改“老、大、重”的旧观,有些企业大胆创新,呈现出“新、小、巧”的新面貌。

肯得焊机的IN系列新产品在广交会上大放异彩,独特的设计和高品质赢得了众多国际采购商的青睐,IN系列销量及意向垂询持续走高,据企业负责人介绍,参展期间外商订单达20万台,较上届增长10%。这主要得益于公司通过数据分析找出自身发展的“痛点”,针对“痛点”,踩点发力,邀请来自意大利和德国的专家团队进行研发,进行长达半年的产品验证,确保品质。公司的下一步计划是扩大生产规模,调整流水线,与第三方公司进行合作,确保及时满足市场需求。

三鸥集团是台州最大的钻夹头生产企业。在行业不景气的情况下,却逆势而上,获得来自亚洲、北美、欧洲的大量订单。这要归功于公司科研团队的克难攻坚,推出新型钻夹头JS913SO系列,由于制成本优势和品牌创新突破,逐渐打入高端钻夹头企业垄断的欧洲市场,收到客商良好反响,公司销售业绩同比增长20%-30%。目前公司每天的生产能力为15万个钻夹头,并获得国内外500项专利技术。

    总体来说,本届广交会人气有所提升,台州参展企业的信心有所提振,台州企业在产品创新、自主品牌等方面的持续发力,正在改变人们对于台州制造的初级印象,以期实现“物美价廉”到“物有所值”的飞跃。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统