当前位置:首页 > 综合分析
外贸出口积极向好,不确定因素亟待破解-------第122届广交会台州交易分团第一期参展小结
发布时间: 2017-10-24 点击:

   一、总体概述

   10月15日,作为外贸“风向标”和“晴雨表”的第122届中国进出口商品交易会在琶洲会展中心拉开帷幕。本届广交会延续上届总体格局不变,展览规模稳定,分三期举办,展览总面积118万平方米,展位总数60466个,境内外参展企业25049家。第一期广交会参展时间为15日至19日,主要展出电子及家电、照明、机械、建材、能源类产品。   

   本次展会,台州交易分团有586家企业参展,展位1665个,占全省全部展位数的14.3%;其中品牌展位数677个,占全省品牌展位总数的22.1%。第一期共320家企业参展,展位数 769个,其中品牌展位368个。主要展品为家用电器、汽车配件、机械设备、工具、新能源、建筑及装饰材料、卫浴设备等。

   二、基本判断

   展会期间,我们走访了100多家参展企业,对近150家参展企业进行抽样问卷调查。得出基本判断是:外贸形势稳中向好趋势较为明显,但经济环境仍然错综复杂,不稳定、不确定因素增多。

   主要表现在:一是与会客商数量增多。根据浙江省交易团对全省800家企业问卷调查显示:相比去年同期,接待客商增长和持平的企业占81.0%。根据台州交易分团问卷调查显示:相比去年同期,接待客商增长和持平的企业占73.9%。现场企业销售人员也反映,发放企业宣传样本和收到客商名片也比往届多。二是成交额有所提升。据统计,一期台州企业共成交(含意向成交)23110.5万美元,同比增长9.3%。相比去年同期,成交意向增长和持平的企业占76.8%;三是企业在手订单增加。前三季度出口较上年同期增长和持平的企业占93.5%。

   在外贸向好的同时,地缘政治及汇率波动等因素影响,企业对部分国际市场复苏态度较为谨慎,存在一定的观望情绪。抽样调查结果显示,当前,虽然成交和意向成交订单上升,但多为意向订单,需要后续跟进。与此同时,原材料价格等成本加速上涨、汇率大幅波动及行业内恶性价格竞争等因素是制约出口增长的主要原因。此外,贸易摩擦导致部分企业出口受限,成交额大幅下滑。如台州贝立徳能源受欧洲“两反一保”影响,未能进入欧盟市场供应商“白名单”,导致出口额下降80%以上。

  三、参展亮点

  为在广交会上进一步有效抓订单,宣传企业形象,台州参展企业在产品、设计、自主品牌、营销等方面纷纷出招,培育外贸竞争新优势。

  (一)“品质浙货”、“出口名牌”打响制造之都金名片

  广交会一期,台州有8家“品质浙货”领军企业、30多家“浙江出口名牌”企业和40 多家“台州出口名牌”企业参展,充分展示了台州品牌、名牌企业的风采。一是谋篇布局建营销网。浙江星星冷链集成股份有限公司是中国制冷行业一家知名企业,历经20余年的经营积淀,星星已构建起了完善的市场营销网络。在国际市场上,星星家电恪守国际贸易规则和各类指令,积极实施全球化战略。以北美、东南亚、中东等为核心,建立起全方位、多层次的营销网络。本届展会,星星携带近40款全新产品参展,第一次区分商用冷链和家用电器两大展区,从普通家庭,到便利店超市,再到大型商场,所有产品都能满足国际低中高端不同市场需求。二是创新产品拓市场。在华和重工的展位上,除了摆放着他们主流产品:叉车以及汽油清洗车,还有一产品成为客商关注的焦点。企业负责人表示,在传统细分市场不断加剧,利润空间不断缩小的情况下,企业积极谋求转型,于是在这届广交会推出了携带式翻译器。翻译器不仅外观简洁大方,其双麦克风输入已经获得国家专利,翻译功能也非常强大,语种涵盖了全世界20个语系。销售人员表示:目前,此款的产品已经广泛应用在酒店大堂、商场以及餐厅,仅义乌一个地区一年销售达到500多个。三是积极认证创品牌。永高股份在公司创立之初就注重自主品牌建设。国际销售60%以上自主品牌ERA。为实现与同行的差异化竞争,永高股份努力争取不同产品系列获得不同国家需求的国际认证。目前为止,永高股份共获得15个国际知名的国际认证,如:美国NSF认证和UPC认证等。四是知识产权保驾护航。埃飞灵卫浴科技有限公司产品享誉世界,遍及欧美、中东和东南亚等六十多个国家和地区。企业现拥有有效专利20件,其中实用新型6件,外观专利14件,专利产品销售额占企业总销售额67%。

 (二)跨境电商促进企业转型升级

  宝利特新能源公司是台州一家老牌光伏企业,连续多年被评为浙江省出口名牌。近年来受欧美“两反一保”的影响,台州光伏行业经历寒冬。如何深坑跳起,实现企业转型升级成为宝利特面临的迫切问题。通过“互联网+外贸”牵手跨境电商,宝利特在逆境中实现突围,开创外贸出口新局面。 一是积极开拓新兴市场。在成立之初,与大多是光伏企业一样,宝利特主要客商来自欧洲与北美。通过跨境电商,宝利特在传统市场之外拥有了新的客商资源,如中东、亚州、南美等,在阿里巴巴国际站光伏行业全球市场占有率第一;二是大力培育自主品牌。宝利特企业之前多为OEM,产品出口利润只有5%,自主议价能力较低。自成立跨境电商事业部后,宝利特自主品牌出口逐渐增多。相较于贴牌生产,宝利特自主品牌出口利润可达20%,市场议价能力大幅

提升;三是线上线下有机融合。通过跨境电商,宝利特拥有了许多新的客户资源。在线上和买家沟通交流以后,邀请他们来广交会进行面对面洽谈,线上引流,线下沟通,争取更多订单。

 (三)新型设计理念提高企业竞争软实力

 10月15日下午,2017年广交出口产品设计奖举办。广交会CF奖作品在一定程度上体现了中国工业设计的最高水平。台州企业在CF奖收货颇丰。苏泊尔、星威家具、丰华铜业、环洋机电、苏尔达水暖等五家企业产品分别获得银奖和铜奖,占全国获奖企业总数的8.7%;浙江金龙电机股份有限公司这届展位的主题是秋收季节、红红火火。展位设计线条简洁硬朗,以红色为主色调。对应上一届春季广交会的“春风十里”的绿色展位,不约而同表达了企业对外贸出口的希望和信心。公司董事长表示:公司的展位设计每届都会变化,而且都有主题,精心设计。这届广交会还设立了绿色展位奖,台州包括安露清洗、金诺新能源和利丰汽车用品在内的三家企业入围。

  (四)汽配、通机一条街展示台州制造强大实力

  在第一期广交会的8.1馆与3.1馆,分布着大福、利欧、新界、竺梅、利丰等53家台州生产小型机械企业与汽配企业,其中品牌企业17个,被客商称为“台州小型机械一条街”与“汽配一条街”。这种以产业集聚方式定点展位展示,让客商非常直观的了解台州的特色产业,充分显示了台州制造业的强大实力。 

  四、重点活动

  (一)学习十九大精神

 2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂举行,习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。台州交易分团的工作人员们集体收看十九大开幕式,并学习习近平总书记的讲话报告。下午,在台州交易分团团长的带领下,工作人员就如何将报告里提出的“贸易强国建设”落实到日常的工作中,落实到实际行动中,进行了广泛的交流和讨论,并对台州企业加快转型升级提出了自己见解和看法。大家纷纷表示要不忘初心、牢记使命,以饱满的热情和优异的成绩,为推动台州外贸发展不懈努力。

  (二)调研走访参展企业

 10月16日上午,广交会开馆第二天,省商务厅厅长孟刚、副厅长韩杰在市商务局叶贤校副局长的陪同下考察了台州参展企业:荣鹏汽动、宝利特新能源、贝立德新能源、九环洁具等。每到一个展位,孟厅长都仔细询问企业出口、产品研发及成交订单等情况,并对台州企业在今后的发展提出了要求,鼓励企业加大市场开拓力度,加大产品创新,加快转型升级,不断提高国际市场竞争力,再创民营企业新辉煌。

  (三)参加各类会议对接

  一是参加广交会VIP买家专场对接会。10月16日下午,浙江省商务厅与中国对外贸易中心在广交会B馆联合举办了浙江出口领军企业-广交会VIP买家专场对接会。来自美国、徳国、意大利、澳大利亚等近百名采购商参会。我市组织了8家“品质浙货”领军企业参加对接,占全省20家出席企业数的40%。会上,浙江省商务厅厅长孟刚和中国对外贸易中心副主任叶继奖出席活动并致辞。包括苏泊尔、菲时特、星星冷链、中新科技、永高股份、华龙巨水、市下控股、钱江摩托等参会企业悉数登场,向广交会VIP客商做现场产品推介。二参加省商务厅召开的外贸分管局长座谈会。 10月16日下午,孟刚厅长召开浙江外贸分管局长座谈会,局分管领导参加会议并汇报全市前三季度外贸整体情况和第四季度工作安排。会上,孟刚厅长充分肯今年以来全省外贸工作的成绩,他强调,外贸出口是省商务厅的立厅之基、强厅之本,也是各商务局的立局之基、强局之本。外贸工作要做到心中有数、手里有牌、保持定力。他指出,要确保完成全年目标。根据省委、省政府下达的全省外贸发展的目标任务——正增长、保份额,切实抓好落实。 三是参加省商务厅召开的出口企业座谈会。10月17日上午,孟刚厅长召开浙江出口企业座谈会,局分管领导出席。苏尔达洁具有限公司、永源汽车有限公司代表台州企业参加。22家参会企业就今年以来的出口情况、对全年出口形势的预测、目前面临的主要困难和对全省外贸工作的意见建议进行发言。孟刚厅长对企业在座谈会上提出的问题与建议第一时间给予了中肯务实的答复,并充分肯定了企业在我省外贸工作中的作用,希望企业能把做好产品做好、开拓市场,坚持品牌培育,为全省外贸出口做更大贡献。

  (四)拜访相关部门谈合作

  一是拜访中国对外贸易中心。10月15日下午,局分管领导拜访中国对外贸易中心相关负责人,向他们介绍了市商务局、外贸中心与印尼长友共三方合作的供采直销模式的最新进展。作为外贸服务的新业态,“前店后厂”的直销模式经济效益凸显,受到广泛好评。双方共同表示要继续加强合作,立足台州现有出口优势,积极开拓新的大客商资源,发挥双方所长,实现互利共赢。 二是拜访机电商会和五矿商会。10月18日上午,局分管领导拜访中国机电产品进出口商会和中国五矿化工进出口商会负责人,向他们咨询了广交会品牌展位评审相关事项,推介了台州相关产业情况。双方洽谈合作,希望携手通过各类展会开拓一带一路市场,提升台州制造的国际竞争力。

   五、主要工作

   市商务局十分重视本届广交会工作,深刻贯彻落实党的十九大精神,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,奋力开创外贸工作新局面。

  (一)切实服务参展企业

  广交会一期台州市交易分团分发广交会《参展手册》200多份,发送信息筹展要求、展务管理、证件保管等工作信息1000多条,办理参展商证2066张,临时证160张;做好各项知识产权保护工作:对有侵权行为和展品质量有问题的企业进行劝说并督促其接受、配合广交会主办方的调查和处理。

  (二)深入调研外贸形势

   交易团人员多次走访参展企业,向企业负责人询问客商流量情况和订单成交情况,了解企业在生产经营中的疑难问题,鼓励企业要用好广交会平台,集中精力多接单、接好单,同时要注重创新驱动、打造自主品牌、加快转型升级。

  (三)积极做好宣传工作

  广交会一期台州交易团撰写122届广交会一期各类通讯报道6篇,其中有关与对外贸易中心和印尼长友集团合作的供采直销外贸新业态的报道刊登于《广交会通讯》,一篇有关企业利用跨境电商实现转型升级的报道被省商务厅录用,一篇有关广交会一期开幕的报道刊登于《台州商报》。

                             



下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统