当前位置:首页 > 机关党建
市商务局深入学习贯彻党的十九大精神
日期:2017-11-09

近日,市商务局通过召开局党组会、机关学习会、党组理论学习中心组扩大会、行业协会党建工作会等会议学习贯彻党的十九大精神,全面把握精神实质,深刻领会核心要义。

11月1日,召开局党组会,专题学习党的十九大精神,研究部署下阶段学习贯彻党的十九大精神的具体意见。

11月3日,召开行业协会党建工作会暨两新组织十九大精神学习会,传达学习党的十九大精神,并组织学习讨论。

11月6日,召开机关学习会,潘旭辉局长向全体机关干部职工传达党的十九大精神。

11月7日,召开党组理论学习中心组扩大会,中层及以上领导干部参加,潘旭辉局长作《不忘初心逐梦前行 撸起袖子再续华章》的宣讲报告。

潘旭辉局长强调,学习贯彻党的十九大精神将是当前和今后一个时期头等重要的政治任务,全局上下要在学懂、弄通、做实上下功夫,将党的十九大精神贯穿商务粮食工作的主题和主线。

一、提高政治站位,深刻认识党的十九大的重大意义

一是走进新时代。十九大的召开正处于百年之交,上连党的第一个百年,下接党的第二个百年,承前启后、继往开来,具有重大的历史意义和政治意义,是两个百年衔接过渡的里程碑。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

二是肩负新使命。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,只有党的坚强领导,才能引领中国特色社会主义进入新时代。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业,其中,党的建设新的伟大工程是起决定性作用的。

三是确立新指南。思想建党、理论强党是马克思主义政党建设的鲜明特色,是我们党的独特优势和核心竞争力。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

 四是开启新征程。十九大报告提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走:从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是我们新的征程,新的历史起点。

  二、领会精神实质,在学深悟透上多下功夫

 一是坚持原原本本学。读书百遍,其义自见,要反复研读习近平总书记所作报告的全文,要舍得花时间、下苦功,来不得半点含糊,才能悟“义”察“势”。

 二是坚持形式多样学。要分层次、分专题、分阶段,以集中培训、专题研讨、中心组学习、辅导讲座、在线学习等多种形式组织学习。要把学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想纳入“两学一做”学习教育安排,作为“三会一课”重要内容。

 三是坚持突出重点学。要把握重点和方向,有所侧重。要按照习近平总书记所强调的“四个深刻学习领会”,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。学习领会好这一伟大思想的精神实质与核心要义,也就把握住了十九大的灵魂与精髓、主题与主线。

 三、强化学做结合,在推动工作上多下功夫

一是高质量冲刺“全年红”。“千条万条,不落实就是白条;千招万招,抓落实才是真招”。各条线要以学习贯彻党的十九大精神为动力,保持工作的连续性,紧盯目标任务,全力抓好当前各项工作。

 二是高起点谋划明年工作。要坚持以“一带一路”为统领,将十九大中所提“推动形成全面开放新格局”“推进贸易强国建设”等新要求作为发展方向,统筹谋划好外贸、外资、外经、外服等工作,紧紧围绕商务粮食改革发展新部署,完善促进消费的体制机制,推动商务粮食工作不间断向前发展。

 三是高标准推进机关建设。要把政治建设摆在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,旗帜鲜明讲政治,守纪律,自觉维护党中央的权威,自觉维护习近平总书记这个核心。要突出善谋实干的要求,增强机关队伍能力本领,持之以恒推进作风建设。

 

(编辑:市商务局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统