当前位置:首页 > 综合分析
华交会成交小幅增长 外贸形势谨慎乐观——第27届华交会台州交易分团参展小结
发布时间: 2017-03-10 来源: 台州交易分团 点击:

第27届华交会于3月1日至5日在上海新国际博览中心举办,分服装服饰、纺织面料、装饰礼品、现代生活方式、美容美妆及跨境电商等5个专业展区,设10个半展馆5670个展位。我市组成台州交易分团参加,从布展、宣传、调研、服务、保障等方面全程跟踪落实,为台州参展企业做好全面服务。

一、参展总体分析

1.参展主体数量稳中有升,成交意向小幅增长。本届华交会我市共有86家企业参展,设展位163个,比上届增加7个,参加企业与展位数均为历年最高。我市参展展位主要集中在日用消费品展区,设展位59个,占台州展位总数36.2%,为各展区之首;其次是家居装饰品及礼品展区,共31个展位;第三是餐厨卫浴展区,共30个展位。据统计,本届华交会我市参展企业达成成交(含意向成交)2740.91万美元,较上届增长2.67%。

2.采购商人数略有增长,亚洲客商占比八成。第27届华交会到会境外客商22140人,来自110个国家和地区,客商总数较上届增加3.2%。亚洲客商比上届增长2.77%,占比80.14%,其中,日本客商累计到会9231人,比上届增加1.85%,占比41.69%,仍是到会客商最多的国别地区;欧美客商比上届增长5.64%,占比17.34%;拉丁美洲客商比上届减少6.55%,占比0.71%;大洋洲客商比上届减少0.60%,占比1.49%。与会客商排名前10位的国家和地区依次为日本、中国香港、韩国、中国台湾、美国、加拿大、英国、俄罗斯、德国、印度。

2.日用消费品是成交主力,餐厨卫浴名列其次。据统计,日用消费品成交1020.45万美元,占成交总额的37.2%;餐厨卫浴成交672.87万美元,占成交总额的24.5%;家居装饰品及礼品成交472.90万美元,占成交总额的17.3%;服装面料及配件成交373.70万美元,占成交总额的13.6%。另外,文体及旅游休闲成交104.50万美元,家用纺织品成交63.50万美元,时尚成衣成交33.50万美元。

3.成交以日本市场为主,出口市场有所回温。本届华交会,台州企业成交小幅增长。我市企业对日本市场成交1083.5万美元,较上届增长55.5%,占成交总额的39.5%;欧洲市场成交505.74万美元,占成交总额的18.5%;韩国成交204.45万美元,占成交总额的7.5%。另外,美国市场成交183.32万美元,台湾市场成交140.6万美元,香港市场成交120.6万美元,中东市场成交96.9万美元,非洲市场成交79万美元。

4.创新设计赢得青睐,打造品牌受到重视台州外贸企业重视从研发创新、自有品牌入手,突破发展瓶颈,抢占国际市场。加大研发创新设计、自主品牌投入,提高产品的附加值和竞争力,从而建立起竞争新优势,已成为越来越多企业的共识。台州市双马塑业有限公司展出了多功能食物处理器、多功能蔬菜料理器、多功能水果处理器、多功能捣碎器、多功能脱水器等多款创新产品,这些产品可通过高频焊接、二次注塑成型、超声波及自行设计的组装设备自由组合,迅速将菜品切成规范规格的形状,是快速方便、功能齐全的厨房好帮手,在本届华交会上受到各国客商的青睐,并获得“第27届华交会创新奖”与“人气展商Top 10”奖。台州东和工艺品有限公司负责人表示,公司今年重视色系搭配、外观设计,拓展新材质的开发以及同材质产品的延伸,今年华交会的参展效果比往届好几倍,接待了日、韩等采购商将近500人。浙江伟星实业发展股份有限公司展会负责人尹海华表示,公司目前的自有品牌出口比例已达30%以上,每年都要新推出几千种纽扣、拉链等辅料产品,通过持续不断的创新来提升市场对公司品牌的信心和认可度。

二、组织保障工作

1.重视组展参展工作。华交会是我市每年外贸“第一展”,台州市商务局高度重视该展会的组展参展工作。在展位分配工作上,对参展企业审查、展位布置、参展产品选择等方面从严要求,争取更多科技含量高、出口增长快、市场潜力大的企业和产品参展。为保证参展工作的顺利进行,台州市商务局抽调精干力量成立交易分团,具体负责业务协调、统计、证件办理和宣传、后勤等工作。

2.打造台州“制造之都”形象。为了打造台州“制造之都”形象,加强台州发达制造业的宣传,台州交易分团制定了展位统装方案,对连片的台州参展企业进行了统一风格设计与特装搭建,着力宣传台州“制造之都”的整体形象,色调清新明亮,实效与美观兼顾。其它标准展位按省团统一装修格调进行搭建。

3.优化参展管理服务。台州交易分团进一步优化参展管理服务,展会前下发通知到各参展企业,对布展、展出、撤展、住宿、领证、办证等相关内容进行了明确;展会期间,严格审核办证,紧抓展位使用和参展商品管理,坚持现场巡查,搞好成交统计,及时帮助解决参展中的难点,维护参展运行秩序。同时,台州交易分团根据省团领队会议精神,结合我市参展工作实际,利用手机短信群发平台,及时将有关要求、通知和信息第一时间传送给参展企业。

4.强化外贸形势调研。为深入分析华交会成交情况,研判后期外贸发展走势,华交会期间,局领导率队进行调研,大量走访台州参展企业展位,并对所有台州参展企业开展微信外贸形势调研,共回收有效问卷86份。调研显示:58.1%的企业表示手头出口订单同比增长,企业对出口形势保持谨慎乐观;66.3%企业预计2017年出口比上年有所增长,企业出口信心有所增强;95.3%的企业表示2016年企业出口实现利润有所增长,企业经营效益有所改善。面对全球仍然严峻复杂的贸易环境,多数企业加强研发和技术创新产品、培养自主品牌提高核心竞争力,创新商业模式延伸产业链增值,通过机器换人提高劳动生产率,从而努力实现企业转型升级。此外,很多企业也表示贸易壁垒有加剧的趋势,市场因素和各种潜在风险不确定性较往年提升,对欧洲及韩国等市场存在普遍担忧。



下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统