当前位置:首页 > 计划总结
2017年工作思路和重点
日期:2017-03-20

2017年,全市商务工作总体思路是:全面贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府一系列决策部署,以“五大发展理念”为引领,坚持稳中求进总基调,紧抓“一带一路”和长江经济带战略机遇,以提高商务发展质量和效益为主线,着力推进商务领域供给侧结构性改革,加快体制机制创新;着力培育外贸竞争新优势,实现外贸新发展;着力建设高能级开放平台,“引进来”和“走出去”更好结合;着力完善商贸流通体系,发展现代流通方式,逐步形成创新驱动引领、市场统一规范、开放水平更高的商务发展新格局。

主要预期目标:外贸出口保持适度增长,出口占全国出口份额8.6‰;实际引进外资4亿美元;对外直接投资额和对外承包工程营业额分别达到7000万美元;服务贸易进出口增长10%;网络零售额增长25%左右;社会消费品零售总额增长10%;批零贸易商品销售额增长8%;重点商贸设施投资50亿元。

(一)以加入中德工业联盟城市为契机,全面开启对德经贸合作

一是办好中德合作交流会和中德企业对接会。1月13日-15日,邀请德方前欧盟副主席等政府高层和10多家知名企业高管莅临台州,拉开台州对德经贸合作首场帷幕,为我市企业对德合作提供交流平台。二是组团参加德国汉诺威工业博览会。4月24日-28日,统一组织我市汽摩配件、机电产品、泵类、新能源等30多家企业赴德国,集中展示台州“制造之都”整体形象。三是举办中德工业城市联盟全体会员大会。11月,邀请德方8个城市、中方16个城市的政府机构代表、行业协会高层和一批著名企业高管云集台州,举办中德工业城市联盟全体会员大会,进一步加快台州智造与德国工业4.0的对接。四是加快中德产业合作园工程进度和招商工作。争取在11月份正式开园并营运。

(二)以建设国家级经济开发区为重点,大力提升对外开放水平

一是做好浙江头门港经济开发区申报省级经济开发区工作。争取在年初成为省级经济开发区,同时列入国家级经济开发区培育序列。二是推进其他国际产业合作园建设。特别是温岭中意鞋业合作园、黄岩中日模具合作园、椒江中新产业合作园和玉环对台经贸合作区,玉环对台经贸合作区争取成为国家级对台经贸合作区。三是开展一系列重大招商活动。重点瞄准世界500强企业、国际行业龙头企业,做好浙洽会、厦洽会和甬台舟港澳五市经贸活动、台州投资项目推介会等一系列招商工作,引进一批大项目、好项目。四是推动我市更多的企业“走出去”。以东盟博览会、“国外机构走进台州说明会”等投资促进活动为重点,抓住“一带一路”发展契机,开展与我省与泰国罗勇工业区、俄罗斯乌苏里斯克合作区等5个境外经贸合作园区对接。

(三)以培育外贸新业态为引领,加快形成对外贸易增长新动能

一是加快培育外贸综合服务平台。大力支持中非经贸港建设,帮助业主完善并实施项目方案,扩大服务覆盖面,为更多中小企业出口提供服务。引进以一达通、大龙网为代表的若干外贸综合服务企业,不断形成竞合态势。支持省级外贸综合服务平台做大做强,创造条件申报国家级综合服务平台。二是加快跨境电商发展。台州市跨境电子商务园区于年初正式开园运营。重点推进台州市跨境电子商务园区和产业集群建设,鼓励和支持有条件企业设立海外仓和体验店。三是更大力度开拓市场。重点突出美欧等传统大市场、“一带一路”沿线新市场和“中德合作”重点区域市场,全力支持并组织好60个国内外重点展会。四是促进外贸转型提质。继续开展“台州出名牌”的认定和“浙江出口名牌”以及促进“名优特”产品出口,提升台州智造形象。推动服贸创新发展,深入推进椒江医化服务外包示范园区建设,努力培育一批有特色的服贸园区,如黄岩模具、温岭水泵、仙居旅游休闲等。

(四)以规范微电商发展为突破口,塑造台州电子商务特色形象

一是筹划举办全国微电商大会。起草好微电商规则,拟于年中召开全国微电商大会,聚集国内高端供应商、买家和业内专业人士,为整个行业搭建传播平台,打响台州微电商品牌。同时,组织第三届互联网+峰会和各类电商会展、论坛、培训等活动,进一步营造电商发展氛围。二是抓好全市30个电商园区和10个网上产业带提升发展。从产业拓展、服务提质等方向挖掘潜力,进一步提升电商集聚发展。着力完善电商发展的示范引领机制,继续开展示范企业、示范园区等评选。三是建立台州电子商务公共服务中心,推广电商在规上企业的应用。争取全年新增400家规上企业和10家以上专业市场应用电子商务。同时,进一步加强电商专业村(镇)的规范发展。

(五)以发展会展业为抓手,进一步活跃商贸经济

一是重点抓好十大会展活动。办好中国塑料交易会、台州(黄岩)电动车及零配件展览会、中国泵与电机展览会、玉环机床展览会、中国(临海)户外家具及庭院休闲用品展览会等10个重点展会。引进培育若干具有专业水准和影响力大的会展企业,完善和提升我市主导产业大型展会,促进当地经济发展。二是积极推进商贸流通设施建设。抓好一批重点商贸设施项目,积极开展特色商业示范街创建,培育若干集聚效应明显、街区管理完善的商业街。三是进一步活跃农村市场。总结路桥区路北街道省现代商贸特色镇试点和天台县、三门县省农产品市场体系建设试点经验,推进现代商贸特色镇和农产品市场体系建设。新建或改造一批农产品批发市场,积极推动“农超对接”,开展“十企进百村”活动,活跃农村消费市场。

(编辑:市商务局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统