当前位置:首页 > 工作简报
2017年商务经济运行第五期
发布时间: 2017-04-10 点击:

在当今世界经济发展中,现代服务业已成为发展的核心,而会展业更是服务业的核心产业之一,被业界称为“朝阳产业”、“无烟产业”,特别是加入WTO以后,会展业如雨后春笋般迅速发展起来,与旅游业、房地产业一起被经济学家称为三大新经济产业。

一、我市会展业发展的基本情况

台州会展业起步于1999年举办的中国日用商品交易会,自2003年台州国际会展中心建成运营后,台州会展业真正走上了行业化、专业化、品牌化、国际化的发展轨道。直至现今,已打造了如中国塑料交易会、中国(台州)汽车用品交易会、中国泵与电机展览会、中国台州(黄岩)电动车及零配件展览会等一系列品牌展会。

会展业汇聚了庞大的人流、物流、资金流和信息流,带动了我市旅游、餐饮、交通运输等相关产业的发展,提升了我市知名度、增加了就业机会、促进了我市经济和社会发展。以台州国际会展中心为例,该展馆自建成以来,共举(承)办各类展会240余场,各类会议3000多场。2016年,会展中心共举办43场展览及活动、300多场会议和论坛,总展出面积35万平方米,涉及观众50多万人次,年度总收入3000万元,利润率约为23%。会展业已经成为我市新的经济增长点。

二、我市会展业发展存在的问题

近年来,我市会展业有了一定的发展,但与北京、上海、深圳、大连、厦门、义乌等会展经济发达的城市相比,我市的会展经济发展还存在一些困难和问题。

(一)起步晚、规模小、低而散。1999年路桥区政府操办的首届中国日用品商品交易会可以说是台州会展经济的发端。台州缺少具有规模、实力和社会知名度高的会展企业,总体竞争力不强。较之温州、宁波、金华等地,我市会展业及相关行业从业人员少,人才紧缺。目前,全市展览公司仅10余家,而真正开展展会业务的只有三四家,整个会展行业社会关注度不够。此外,我市缺乏统一的协调管理机构,三区一盘棋的特征不明显,尚没有对其他县市形成核心集聚效应,表现在会展业上则是分散展示,如黄岩的电动车展、温岭的泵与电机展、路桥的塑交会等。

(二)政府扶持力度不够。我市目前还没有出台扶持政策,而会展业发展后期,政府的支持和引导尤为重要。会展业高度发展的广州、上海都有鼓励会展业发展的扶持政策。

(三)交通及展馆等硬件设施制约发展。目前我市各大展馆的面积量、结构功能以及周边交通等已经无法满足当前会展发展的需要。投资3.8亿、占地100亩、建于2003年的台州市国际会展中心作为台州市区唯一的专业展览场馆,也存在着诸多的制约因素。一是展馆容量严重不足,室内可供展面积只有2.3万平方米,只能提供1500个标准展位,严重制约了知名展位的办会;二是该展馆现处于主城区,存在着交通拥堵、停车位严重不足等现象;三是存在设计缺陷和配套功能不全,如承重、装卸制约等问题。

三、加快会展业发展的重要意义

会展业具有产业关联度大、产业链条长的特点,可带动住宿、餐饮、交通、旅游、通讯、广告、通讯、商贸等十几个相关产业发展,被誉为经济发展的“助推器”。在经济全球化的进程中,会展业促进了各个国家和地区之间的经济互动、产品交流、产业合作、人才流动以及技术、信息共享,而且成为扩大消费需求、推动服务贸易、促进经贸合作、拉动经济增长、加速旅游发展的重要力量。

(一)会展经济带动相关产业发展,推动城市建设。会展经济是一种高收入、高盈利的经济形式,利润率大约在20%—25%以上,直接经济效益高,对城市财政贡献率大。会展经济直接影响的产业主要有:会展服务业、旅游业、宾馆业、物流业、交通业、餐饮业、房地产业、广告业、信息服务业等,涵盖了服务业中的主要行业。目前国际上会展业的产业带动系数大约为1:9,即举办会展本身所产生的利润如果为100万元,那么带动相关产业所产生的利润可达900万元。会展业发展成熟后,会展业的基数越大,产业带动系数越高,对一座城市经济的贡献就越大。这方面最具代表性的当属德国的汉诺威,这个当年人口不到50万的城市,通过发展会展业,成就了它在世界经济中的独特地位。

(二)会展经济有利于提升城市的知名度和美誉度。会展是最大、最有特色、最有意义的城市广告。它能够向海内外的参展商、贸易商和展会观众展示城市形象,扩大城市影响,提高城市知名度和美誉度,促进当地旅游业发展,创造更多的投资机会。如瑞士是一个只有700万人口的内陆小国,平均每年举办的国际会议(例如达沃斯世界经济论坛等)超过2000个,仅会议每年就吸引外国游客超过3000万人。

(三)会展经济可大量增加城市就业机会。会展业是劳动密集型产业,可以为城市提供大量就业机会。频繁的会展能造就一大批专门依靠展会生存的企业和职业,比如专门搭建和拆卸展台的公司、展台设计师、展会规划师、咨询公司和搬运公司等。单就展览本身来说,据测算,每增加1000平方米的展览面积,就可创造近百个就业机会。再加上会展业对其他行业的带动,就业机会更是几何数增加。

四、推进台州会展业发展的建议

(一)整合资源,培育中心城市功能。台州市区作为台州中心城市,应加快培育中心城市功能,发挥龙头和核心作用,在发展会展产业方面尤应注重。建议整合市区会展展馆资源,提高各展馆的利用率。加快科学规划会展场馆建设,新建会展场馆要充分考虑城市功能提升和区域经济发展,与交通、住宿、旅游、餐饮、停车等配套设施建设有机结合,打造功能完善、优势互补、配套齐全的会展区块。以新场馆的规划建设推动城市新区的开发,推动区域城市功能升级转型。构建会展与商务洽谈、交流合作、购物旅游、餐饮娱乐等对接平台,提升会展场馆营运的管理水平和赢利能力,发挥综合效益。除了地域特色明显、知名度高的展会给予保留外,其它展会统一调控,逐步形成以少量骨干会展企业为龙头,以众多一般会展企业为辅助,以各类专业服务机构、宾馆酒店、旅游公司为补充的会展市场主体体系,促进城市会展业的整合和优势互补,打响台州会展业的整体品牌,对外形成“大台州”观念。

(二)发展产业,培育台州品牌会展。引进和扶持一批服务水平高、经营规模大、竞争力强的会展企业,引导会展企业建立同业战略联盟,加强与展览馆、商会、行业协会的合作,推动联合办展,共创品牌。每年确定一批重点会展项目,纳入全市重大活动宣传工作统一安排。市级新闻媒体、户外公共资源如电子屏幕等提供版面或一定时间用于宣传重点会展项目,营造会展整体氛围。依托产业优势(台州本地和周边地市优势产业)发展特色展会,如汽摩、卫浴、凉席、塑料、医化、鞋革、机电行业等。我市的中国塑料交易会、中国(台州)汽车用品交易会、中国泵与电机展览会、中国台州(黄岩)电动车及零配件展览会等一系列展会在全国均有较高的知名度,要充分发挥这些展会的龙头带动作用,同时寻求差异化竞争,拓展新展,力求培育更多的具有台州特色的专业性国际会展。

(三)完善机制,提升企业发展活力。研究出台扶持政策措施,从财政支持、税收优惠、人才培养、监督管理、对外合作等方面加大扶持力度。做好会展发展规划,会展行业标准、会展产业政策和会展管理办法的制定与实施以及会展管理工作。建立行规行约,形成会展业行规,明确会展市场的准入机制和主办主体的资质条件,对展会的质量和展览公司的资质进行市场化、动态化的评估和认证。控制同类展会,避免重复办展,防止恶性竞争。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统