当前位置:首页 > 工作简报
2017年商务经济运行第七期
发布时间: 2017-06-15 点击:

 黄岩是中国塑料模具之乡,该区依托较为成熟的模塑产业,抓住“二胎经济”、“妈妈经济”大力发展婴童产业,形成婴儿护理、洗浴用品、塑料玩具、婴幼儿辅食等一系列婴童产业,目前有婴童用具企业200多家,年产值达32亿元。近年来,该区为加快婴童产业的转型升级,通过出台电商发展政策、深化与电商平台合作、创建电商知名品牌等措施积极引导婴童企业探索“互联网+”发展,全力打造淘宝网“中国质造”黄岩婴童产业带,提升行业的品质和品牌影响力,将婴童产业打造成百亿产值的新型战略性产业。目前,该区发展应用电子商务的婴童企业超160 家,占总数的 80 %。2016年度电商销售收入达10.24亿元,同比增长37%。2017年1-4月电商销售收入约4亿元,同比增长35%。主要做法:

 一、政府与协会联动,扶持婴童行业电商发展

一是政府“搭台”。该区搭建政策平台和产业平台两大平台。 其中出台了《黄岩区促进电子商务发展的若干意见》,从经营主体培育、企业应用电子商务、品牌创建、行业标准制定等方面对企业进行扶持奖励。2016年以来,该区对婴童企业提供财政扶持奖励资金300多万元,涉及5 家企业;各类金融机构为婴童产业提供金融扶持8000多万元。同时,投入4000万元建立电子商务产业园,打造集产业孵化、人才培训、网络营销等服务于一体的电商服务平台,实现电商服务平台的集聚化,为区域婴童企业提供更便捷高效的网络服务。目前,园区入驻运营企业达1800家,并成功携手阿里巴巴、红鼎科技、网商银行、支付宝、阿里商学院、企服宝等电商平台,为该区100多家婴童企业提供电商服务。如产业园内的一田电子商务公司帮助该区世纪宝贝公司等母婴企业进行网络直销,2017年1-4月份实现网络零售额1400多万。

二是协会“唱戏”。充分发挥电子商务协会、婴童行业协会的作用。一方面组织会员开展电子商务培训、行业发展规划制定等,推动婴童产业良性发展。该区电子商务协会和婴童行业协会已吸纳婴童企业会员119家,占该区婴童企业的57%,2年来共举办各类电子商务培训36次,惠及婴童企业90余家,惠及面达43 %;另一方面整合资源,组织企业加强与境内外电商平台的合作。目前,该区电子商务协会、婴童行业协会与阿里巴巴、京东商城、国内最大婴童电商平台贝贝网等国内知名电商平台均建立良好关系,2016年以来协会累计邀请各大电商平台9批次与该区62家婴童企业进行接洽交流,促成30余家企业与电商平台达成合作意向。

 二、品牌与标准联动,创建婴童行业“黄岩标准”

一是制定行业标准抢占发展高地。该区政府和协会牵头,引导婴童企业参与制定标准,打造拥有自主标准的一流婴童企业,掌握“行业话语权”,提高企业市场竞争能力。目前,该区12家企业制定申报各类母婴行业标准,如日康公司参加“奶瓶安全”企业联盟标准编制起草,解决奶瓶产品国家和行业安全标准空白的现状;感恩公司参与儿童安全座椅行业标准起草和《中国儿童安全座椅行业蓝皮书》起草。

二是打造知名电商品牌提升美誉度。该区支持婴童企业加强质量提升、名牌培育工作,鼓励婴童企业将中国质造平台作为自主品牌孵化器,提高企业品牌知名度。如对获得“中国驰名商标”(行政认定)的企业,当年给予一次性奖励30万元;对在天猫、京东同类产品销售额位居前列的企业,根据其线上交易规模,给予10-50万元不同奖励。目前,该区的世纪宝贝、日康、感恩等产品在电商平台的美誉度大幅提高,年销售额居同类产品前列。

 三、平台与店铺联动,打造电商知名旗舰店

一是深化与阿里巴巴合作。该区与阿里巴巴对接联络,积极推动企业入驻阿里巴巴“中国产业带”、“中国质造”等平台。在与阿里巴巴“中国产业带”业务板块共同建设“黄岩模塑产业带”的基础上,力促婴童用品产业成功入驻淘宝网“中国质造”产业带。目前,该区已有10家婴童用品企业入驻“中国质造”婴童用品产业带,累计年产值达6.4亿元,占该区婴童产业总产值的20%。

二是打造电商知名旗舰店。该区鼓励婴童企业在电商平台打造旗舰店,其中对在天猫、京东等新建旗舰店且持续经营一年以上的企业,每个店铺一次性奖励2万元。目前,该区共有16家婴童企业在天猫、京东等电商平台开设了旗舰店,2016年销售额达 61800万元,同比增长 42 %。如该区的感恩儿童安全座椅汽车用品公司2016年天猫销量达 11200 万元,同比增长48%,其中仅“双十一”一天销量就达 2931 万元,居同类产品前列。

 四、探索跨境电商,全球战略拓宽销售渠道

一是加强与跨境电商平台合作。该区鼓励企业发展跨境电商,其中对参加境外专业电子商务展会的给予参展摊位费50%的补助;对通过跨境电子商务交易平台实现年销售额首次超过500万美元的,给予一次性30万元的奖励;积极帮助企业与跨境电商平台牵线搭桥,力邀全球通速卖通来黄岩开展“全球通速卖通黄岩商家见面会”,并与8家婴童产业企业签订合作意向书,今年该区将有30家婴童企业在全球市场上推广。

二是放眼全球拓宽海外市场。婴童企业不断提升设计研发、产品品质控制能力来适应目标国家产品需求,并通过亚马逊、全球速卖通等电商平台及海外仓,拓宽销售渠道。据不完全统计,2016年该区婴童产业外贸出口销售额达2.8亿元,同比增加9.8%。如该区的贝莱氏婴童用品有限公司生产的儿童餐具等产品依托亚马逊、eBay等跨境电商平台成功开拓了俄罗斯、印度、墨西哥等新兴市场,出口总额增幅达15%。

 


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统