当前位置:首页 > 工作简报
2017年商务经济运行第八期
发布时间: 2017-06-26 点击:

第十九届中国浙江投资贸易洽谈会(简称浙洽会)、第十六届中国国际日用消费品博览会(简称消博会)、第三届中国-中东欧投资贸易博览会(简称博览会)(统称“三会”)于2017年6月8日至12日在宁波举行。大会紧紧围绕国家“一带一路”战略和长江经济带战略,以“释放合作潜力、共促互利共赢”为主题,举办了各类投资洽谈、贸易展览、会议论坛、人文交流等系列活动。

6月8日-9日,在市政府市长张兵的带领下,我市组织台州代表团赴宁波参加大会的主要活动。期间,我市参加了浙江省参与“一带一路”建设推进会;参加并见证了全省重大项目签约仪式;参加浙洽会主题论坛并考察了消博会台州智能马桶专区,取得预期活动成效。现将活动情况总结如下:

一、主要活动及成效

(一)“一带一路”建设推进会成绩显著。6月8日下午,浙江省参与“一带一路”建设推进会在宁波举行。省委书记车俊,省委副书记、代省长袁家军出席会议并讲话。捷克工贸部副部长埃杜尔德·穆日茨基介绍参与“一带一路”建设情况。省领导唐一军、陈金彪、梁黎明出席,副省长冯飞主持。台州市委副书记、市长张兵及市发改委、市商务局、市外侨办领导参加推进会相关活动。22个国家和地区的使领馆官员、企业代表参加推进会。

会上举行了“一带一路”重大项目签约仪式,共有签约项目14个,总投资660多亿元,其中我市联化科技股份有限公司收购英国邦德项目控股有限公司股权项目在推进会上签约。该项目主要内容是由联化科技股份有限公司通过设立在英国的子公司收购英国邦德项目控股有限公司100%的股权。项目期限为2017年,总投资约10亿元,今年计划投资10亿元,目前项目已开工。本次收购将有利于加快推进联化科技农化医药开发定制业务以及功能化学品业务国际化战略步伐,同时也是台州医药产业走向国际化,迈向全产业链及提升全球竞争力的重要一步。

会上还发布了《浙江省参与“一带一路”建设重大项目汇编》,共有82个,其中涉及台州的有9个,总投资约584亿元,项目数和投资额均在全省名列前茅。

(二)全省重大项目签约仪式项目落定。6月9日上午,全省重大项目签约仪式在东港喜来登酒店举行,共有签约项目34个,总投资665亿元,主要集中在汽车零部件制造、高端装备制造、金属资源再生、现代物流、城市综合体、生物技术研发、计算机软件研发等行业。我市路桥区与和合资源有限公司的资源综合利用一体化示范项目在会上签约。该项目拟选址台州市路桥区金属资源再生产业基地,拟用地面积510亩,分两期实施。项目主要从事进口固废拆解、铜铝深加工、废线路板、电镀污泥、废油、铅锂蓄电池处理、国内报废机动车、小家电拆解项目。两期总投资20亿元人民币,包括城区公司办公场所、人才公寓等配套设施建设,新基地土地、厂房建设、设备、设施、知识产权、研发投入以及铺底流动资金等。项目一、二期合计可实现年产值107亿元,税利10亿元的目标,公司计划建成投产后五年内实现上市。省委副书记、代省长袁家军,省委副书记、宁波市委书记唐一军,副省长梁黎明,省政协副主席张鸿铭,我市张兵市长及各地市领导出席活动并见证签约。

(三)“主题论坛”及各类“专场活动”亮点纷呈。6月9日上午,张兵市长率领台州代表团参加了浙洽会主题论坛,梁黎明副省长致辞,省商务厅厅长孟刚解读了《浙江省人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》并发布了2016年度浙江省利用外资十大县(市区)、十大开发区、十大外商投资出口企业、外商投资企业履行社会责任示范企业。我市杰克缝纫机股份有限公司和台州齐合天地金属有限公司荣获2016年度浙江省外商投资企业履行社会责任示范企业称号。

市商务局组织利欧集团、浙江泵业有限公司等十余家台州企业参加6月9日第三届中国-中东欧国家投资合作洽谈会。波兰、罗马尼亚、捷克等国家商务代表在会上作招商演讲,“中国-中东欧基金介绍”等政策在会上解读,同时就“中欧班列运行情况”等案例进行了分享。会议为台州意向企业投资中东欧奠定了信息基础,同时也为台州与“一带一路”沿线国家经贸合作的深化创造了条件。

市旅游局积极组织参加2017中国(宁波)-中东欧国家旅游合作交流会,策划包装20个旅游招商项目在浙洽会重点予以推介。6月8日上午,台州市旅游局组织的天台台岳国际露营公园项目、三门县生态旅游投资建设项目等两个重大项目在会上成功签约。

市人力社保局组织了浙江海正药业股份有限公司等12家企业参加了海外高层次人才智力项目洽谈对接活动。会上,我市参会企业提出的“新型车载设备设计”等21项项目和人才需求与法国专家咨询协会、意大利综合技术服务中心等17个专家组织机构进行了对接并达成初步的合作意向,项目领域涵盖了机械、生产管理、环保、医药化工等方面。

(四)台州“智能马桶”卫浴展区再博眼球。本届消博会上,台州智能马桶企业再次集体亮相。今年共有欧路莎、星星便洁宝、特洁尔、维卫等12家企业抱团参展,设有展位44个,参展企业纷纷拿出自家的“秘密武器”,展出更加智能化和人性化的新产品,吸引了境内外客商及各路媒体的关注。6月9日上午,张兵市长一行来到台州企业展位,视察了参展企业的产品展示情况。每到一个展位,张兵市长都详细了解企业近年来产品的生产研发和此次的参展销售情况。当了解到企业近年来不断增加投入,加大产品的科技创新和研发力度时,张兵市长表示了肯定,他说,智能马桶的市场前景广阔,台州的智能卫浴企业不仅要牢牢抓住国内市场的份额,还要紧紧抓住国家实施“一带一路”战略的机遇,积极开拓“一带一路”相关国家的市场,应用“互联网+”、大数据等手段来改造提升产品的生产工艺,打响“台州制造”的品牌。

 二、主要工作体会

(一)周密筹划,各级领导高度重视。一年一度的浙洽会、消博会、博览会历来是市委、市政府高度重视的投资贸易主要平台。3月初,市政府下发通知,要求各县(市、区)、各相关部门筛选上报2017年度全市利用外资项目;5月,市政府下发了《关于印发第十九届浙洽会、第十六届消博会、第三届中国-中东欧投资贸易博览会台州市总体工作方案的通知》,成立了以市政府副市长蒋冰风为组长的领导小组,下设综合组、投资组、贸易组、境外组、宣传组和后勤组6个工作组,并明确了工作职责及责任人;5月底,为了确保台州团组参会任务的完成,召开了工作筹备检查会,检查落实每个活动细节。浙洽会期间,由张兵市长带队的台州代表团参加了组委会的重大活动,市级相关部门负责同志及各县(市、区)分管外资领导也积极参与各项专场活动,各级领导的高度重视为我市参加本届浙洽会、消博会取得圆满成功奠定了基础。

(二)全面开花,各线活动精心组织。“三会”活动举办十余年,已经从单纯的“走出去、引进来”投资促进活动发展成为经贸投资、旅游文化、海外人才和科技金融等全面并举的大会。商务线的全省重大项目签约仪式上,我市资源综合利用一体化项目参加签约;“台州智能马桶”展示专区突出台州“山海水城、和合圣地、制造之都”的城市元素,再一次成功博得各界好评;第三届中国-中东欧国家投资合作洽谈会上,台州企业与中东欧国家企业机构密切对接;发改线的“一带一路”工作推进会上,联化科技海外并购项目成功签约;旅游线的中东欧国家旅游合作交流会上,我市旅游项目对外推介并成功签约两个项目;人才线的海外高层次人才智力项目洽谈对接活动中,我市企业成功与海外专家、机构对接等等。各部门精心安排,有序组织,在各线活动中充分展示了台州风采,合力打造出更为靓丽的台州形象。

(三)部门合力,圆满完成“三会”任务。自年后省组委会召开筹备会以来,我市随后就紧锣密鼓开展各项跟进工作。市商务局作为“三会”活动牵头部门,制定总体方案,细分部门职责;市外宣办、市发改委、市经信委、市人力社保局、市旅游局、市经合办等相关市级部门围绕浙洽会台州总体方案和分工,配合做好全市利用外资项目的报送,组织落实上下线及企业参加相关活动。各线各司其职,紧密部署,确保了“三会”各项任务的圆满完成。尤其是外宣办在此次大活动中的重要节点的报道,运用电视、报纸、网站等多种媒体宣传,营造了台州对外全面合作的良好氛围。相关成员部门互相配合,全力支持,为本次浙洽会的顺利举办奠定了坚实的基础。

 三、下一步工作

(一)紧密跟踪,提高在谈及签约项目履约率。一是紧抓签约项目履约率。切实推进本届浙洽会上的各线项目进展,确保签约项目能够顺利实施,早出成效。二是促进推出项目的达约率。紧密跟踪在谈项目,协调谈判过程中的问题,力促意向的最终达成。三是保证落地项目的开工率。重点抓好已审批并有部分外资到位的重大项目,帮助协调解决实际问题,促进实际外资到位和项目顺利开工。

(二)牢抓机遇,推动全市利用外资政策出台。在年初《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》出台和本届浙洽会主题论坛上《浙江省关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》发布的基础上,加快我市利用外资政策出台步伐。贯彻国家和省级文件精神,结合台州实际情况,从利用外资产业布局规划、利用外资平台打造、以民引外及中介引资项目激励、多渠道利用外资方式鼓励等方面着手,出台符合台州利用外资现状的规定举措。在政策出台后,做好后续宣传普及,打造全市招商、全面招商的良好氛围和富商安商的优质环境。

(三)发挥优势,打造园区招引外资大平台。结合全省海洋经济发展战略,充分利用我市沿海产业优势,一方面在头门港区成功获批省级经济开发区的基础上,力争将有条件的省级经济开发区列入国家级经济开发区培育序列,积极协助玉环市申报国家级对台经贸合作示范区工作;另一方面,加快中德(台州)国际产业合作园建设同时,鼓励有条件的县(市、区)积极创建符合当地产业发展的国别园区,积累经验,进一步推进路桥中瑞汽车合作园、温岭中意鞋业合作园等国别园区的申报进程。

(四)搭建平台,重点拓展对德合作活动。以下半年的厦洽会、中德联盟代表大会、甬台舟港澳五市经贸活动为契机,继续为企业搭建经贸合作平台。其中,以中德工业城市联盟为重要平台,持续开展各项对德合作活动:跟进全市驻德商务代表处的相关工作,配合做好代表处的筹备、设立、工作开展及后续考核事宜;着手下半年中德工业城市联盟第四次全体大会的筹备工作,确保大会在台州的圆满召开;继续瞄准德国等欧洲世界500强企业、国际行业龙头企业,加快引进一批大项目、好项目。

(五)加快步伐,推动我市企业融入“一带一路”。继续抓住“一带一路”发展契机,支持我市更多有条件的企业走向“一带一路”国家,通过海外投资、合作和转移产能获得竞争优势;积极推动投资“一带一路”国家对外园区建设,鼓励我市企业设立海外园区;鼓励我市行业龙头企业开展海外并购;推进我市企业参与境外基础设施建设,让“一带一路”涌现更多“台州地标”;发展境外资源开发,通过获取海外矿产、农林牧渔等资源延伸发展空间。

(六)大力引导,扶持台州“智能马桶”产业。继续加大对台州智能马桶产业、产品的宣传,努力提高台州市智能马桶产业的知名度和美誉度;加大组织企业参展的力度,继续组织企业参加相关国内外展会,大力拓展国内外市场;加大对智能马桶企业的政策扶持力度。    


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统