当前位置:首页 > 工作简报
2017年商务经济运行第十期
发布时间: 2017-08-14 点击:

今年以来,路桥区通过“抢机遇、保增量、健机制”,促进贸易新业态发展,调整外贸产业结构,推动该区外贸出口在去年负增长的基础上,深蹲起跳、回稳向好,实现赶超。今年1-6月份,该区实现外贸出口60.29亿元,同比增长27.4%,超过全市平均增幅10.3个百分点,同比增幅连续四个月居全市第一。

一、抢机遇,培育外贸出口竞争新势力

一是主动对接“一带一路”,拓展贸易范围。组织企业参加中国机械工业展(俄罗斯)品牌展、(泰国)中国品牌商品展、浙江出口商品(河内)交易会等“一带一路”相关国家展会,力求与“一带一路”沿线国家和地区在更宽领域、更高层次上的合作交流。1-6月,该区对“一带一路”沿线国家实现出口额20.6亿元,同比增18.91%,占全区出口总额的35.26%,其中对印度、俄罗斯和越南等国家出口大幅上升,同比分别增41.21%、33.38%和35.62%。

二是深入推进“互联网+”,发展跨境电子商务。以做大做强B2B、做精做细B2C作为主攻方向,培育跨境电商平台,力促该区企业转型升级“互联网+外贸”新模式。如立足阿里巴巴路桥服务中心,通过小型沙龙、培训等方式引导企业加强与“一达通”平台的合作,为外贸企业提供进出口一条龙服务,缓解传统外贸环节多、占压资金时间长、通关物流费用高等问题。1-6月,该区企业通过“一达通”出口1.57亿元,同比增100.2%。

三是深化境外“组团参展”,打造路桥出口品牌。深化境内外展会“组团参展”工作机制,明确2017年度重点支持境外展会46个,着力打造“智能马桶”、“小型机械”等重点产品的路桥出口品牌,帮助企业多抓订单,多促成交。今年春季广交会,该区共有81家次企业参展,展位数达214个,其中品牌展位118个,参展企业订单额达7100多万美元,占全市订单量的18%。

二、保增量,推动外贸出口行业齐发力

一是传统优势产业带动。推进传统优势产业提质升级,增强出口商品竞争力。目前,该区共有3个国家级、1个省级对外贸易转型升级示范区,其中出口机动车质量安全示范区为省内唯一一个国家级出口机动车质量安全示范区;有5家企业(全市仅6家)入选国家质检总局第一批“中国出口质量安全示范企业”名单。1-6月,该区出口机电及高新产品37.14亿元,同比增10.79%,占全区出口总量的63.57%,继续稳居出口第一大产品类,高出全市同类商品占比4.57个百分点;铝及其制品、龙头阀门、电动机及发电机、摩托车及配件等产业企业出口分别增长77.64%、28.37%、11.05%和12.64%。

二是重点龙头品牌企业引领。引导支持企业争创各级出口名牌,打造区域品牌,引领带动出口贸易发展。目前全区外贸企业共获“浙江出口名牌”称号15个,“台州出口名牌”称号21个;省级出口“名优特”产品企业6家。1-6月,该区省、市出口名牌企业合计出口26.92亿元,占全区出口总额的44.65%,同比增长17.39%,示范引领效果明显。以巨科集团为例,1-6月该集团出口8.87亿元,同比增82.46%,拉升全区出口8.64个百分点,占全区出口总量的15.91%。

三是新增出口实绩企业助力。启动广交会摊位倒逼机制,对一些出口额日益萎缩的企业摊位进行重新分配,调剂给新兴的出口大企业,进一步增强企业忧患意识,增进出口增量。同时,全方位开展挖潜增效帮扶工作,加大出口孵化工作力度。1-6月,该区有出口实绩的企业375家,其中新增出口实绩企业40家,新增出口额2.82亿元,拉动该区出口增幅6.0个百分点。

三、健机制,优化外贸发展软环境

一是健全沟通联系机制。联合谷歌、阿里巴巴召开了全球五金机械、卫浴数据搜索发布会和跨境电商等业务培训会,全区200余家企业受益。设立QQ群、微信群,加强与企业在进出口政策、国内外形势预测、市场分析等方面的信息沟通、共享和互动,构建和谐畅通的对话平台。针对重点企业构建“一对一”服务机制,助推领军和高成长型企业更上一层楼。1-6月,全区出口前20强企业有18家企业均实现较快增长,出口总量占全区出口总量的54.49%。

二是健全政策资金补助机制。该区率先执行市区外经贸统一政策,按照市级30%、区级70%的比例兑现奖励资金,该区2016年度共需实际配套兑现资金1400万元。全区共安排使用2016年度省、市、区三级外经贸资金2256万元,支持企业创新发展。

三是健全外贸监测预警机制。完善政府部门、行业协会和外贸企业的三方联动预警机制,深化外贸监测数据调查分析,及时为全区外贸趋势研判、管理、决策提供“方向标”。目前,该区监测样本企业120家,每个月上报率100%,准确率达90%以上。

                                   (路桥区商务局)



下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统