当前位置:首页 > 工作简报
2017年商务经济运行第十二期
发布时间: 2017-09-08 点击:

近年来,椒江区以外贸出口品牌建设为主攻点,以名牌创建、品牌营销、技术创新等为主抓手,全力推进外贸领域质量建设,推动外贸回稳向好发展。目前全区外贸企业共获“浙江出口名牌”称号13 个,“台州出口名牌”称号16个;省首批“品质浙货”出口领军企业5家;省级出口“名优特”产品企业6家。据海关统计,上半年,椒江区省、市出口名牌企业合计出口36.4亿元,同比增长36.8%,出口额占全区外贸出口总额约50%,已成为区外贸发展至关重要的部分。其中,浙江新杰克缝纫机股份有限公司、浙江水晶光电科技股份有限公司出口增长40.0%以上,示范引领效果明显。

一是加大政策扶持力度。为加快外贸企业转型升级,推进全区品牌建设工作,塑造椒江外贸企业和出口产品品牌的良好形象,出台的《椒江区人民政府关于促进外向型经济发展若干政策的意见》中明确规定,对获国家级和省级出口名牌称号的企业给予资金奖励,对企业通过广告、网站、样册等多种形式在国际市场进行品牌及产品的宣传推介给予费用补助,对获国家、省、市出口名牌的企业,在广交会等重点展会的展区选择、展位数量、特装要求等方面予以倾斜,鼓励有条件的企业积极争取品牌展位、省“两创”展位。

二是拓展品牌创建渠道。积极鼓励优质外贸企业开展出口名牌、境外商标等创建工作。一方面,有针对性地选择部分驰名、著名商标企业和外向型企业进行重点帮扶,指导企业申报浙江省出口名牌等称号,2016年全省首次开展浙江省“品质浙货”出口领军企业评定中,椒江区共有5家企业被授予“品质浙货”出口领军企业,占全市三分之一,在全市各县(市、区)中总数排名第一,在县级总数排名中为全省第二。同时,每年组织开展出口名牌企业评定,通过评定工作进一步引导企业加强自主品牌建设,提升产品国际竞争力。另一方面,大力实施商标海外战略步伐,鼓励企业赴境外重点国家地区注册商标,积极会同市场监管局等部门加大推广商标国际注册力度,大力开展商标国际注册的宣传、培训和指导,帮助企业疏通国际注册通道,为企业拓展品牌国际化路径奠定基础。

三是引导企业创新领先。主动对接区出口名牌企业及重点自主品牌产品出口企业,鼓励企业加大技术创新与产品研发力度,提升品牌内涵与层次,提高企业及其品牌生命力。鼓励企业通过加大研发投入,积极采用国际先进技术对国产相关产品进行更新、换代、研制和开发,推进产品的系列化和规模化,不断推出拥有自主知识产权的高端产品,进一步提高国际市场产品的定价权和话语权。比如出口龙头企业中新科技集团股份有限公司、浙江星星家电股份有限公司依靠科技进步和技术创新,积极倡导和大力实施企业发展重心从单纯制造向打造品牌、拓展市场延伸,强力实施品牌国际推广战略,目前两家公司分别在27、87个国家地区注册境外商标,今年上半年两公司出口额已达15亿元。杰克控股集团注重研发投入,注重高精尖自动化的投入,注重倡导产业链的柔性生存和共同成长,促进产业转型升级,在缝纫行业市场产能过剩、全球贸易萎缩的情况下,一枝独秀,产品连续多年出口国内外多个国家和地区,今年上半年出口6.1亿元,同比增长44.7%。

四是强化品牌宣传推广。充分利用展会活动、网络媒体、报道刊物等多种渠道集中宣传出口品牌企业。2月份,组织中新科技集团股份有限公司、浙江星星冷链集成股份有限公司、浙江九洲药业股份有限公司、杰克缝纫机股份有限公司和台州市前进化工有限公司等企业参加“品质浙货”联合国及国际组织采购信息发布及对接洽谈会,拓展国际市场贸易新通道。同时,积极梳理企业在品牌建设上的典型例子,组织四家企业参加《浙江出口名牌掌门人》的录制活动,帮助外贸企业扩大在国内外市场的影响力,进一步开拓国际市场。

(椒江区商务局 泮美玲)

 



下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统