当前位置:首页 > 计划总结
台州智能马桶企业抱团试水国际市场新蓝海
日期:2018-04-27

我市是国内智能马桶产业的先发地区,现已形成涵盖马桶整机、相关零配件和配套机械装备等领域的产业链,成为全国最大的智能马桶生产基地。但国际市场占有率低,据初步统计,2017年我市智能马桶出口4000余台,仅占全部产量的0.2%。为全力培育台州智能马桶千亿产业集群,积极响应市委市政府妈妈式服务企业要求,在415日至419日举办的第123届广交会第一期展览期间,我市专门设立台州智能马桶产业展示区,展示面积200平方米,共有西马、VOGO、澳帝、怡和、杜马、艺马、涂涂、维卫、摩尔舒、欧路莎、特洁尔、洁妮斯、星星便洁宝等13家台州知名智能马桶生产企业集体参展,首次向全球采购商集中推广台州智能制造优势品牌及智能马桶产业集群。这种集中设置展位、统一对外发布、联合办展的形式,让人眼前一亮,成为这届广交会152个展品专区中最瞩目的焦点。收到了良好效果,吸引了来自日本、韩国、印度、瑞士、英国、美国、智利、巴西、澳大利亚等四大洲30多个国家及地区的近3000人次采购商。

为做好这次展示活动,我们采取了以下措施:一是线上引流,对接全球。市商务局与台州谷歌领聚公司合作,建立智能马桶产品专题网页(http://matong.linkjoint.me/),利用谷歌全球搜索和大数据渠道,精准推广台州智能制造品牌形象。截止广交会一期结束,台州智能马桶品牌在全球各大网络页面曝光近650万次,点击量超过11万人次。二是线下宣传,以点覆面。一方面,利用纸媒宣传,制作智能马桶展示区宣传折页、智能马桶发布会专题邀请函,在广交会导向手册上发布专版展示区信息,现场派发给采购商客商;另一方面,做好导向指引,在广交会各大通道的LED显示屏滚动播出台州智能马桶展示区信息,各展区的路标指示等多个地点设置展示区展区导向指示标志,全方位宣传台州智能马桶产业。三是专题发布,形成造势。4月17日上午,市政府借助第123届广交会举办台州智能马桶产业发布会,蒋冰风副市长向参加广交会全球采购商和国内参展商发布了台州智能马桶产业发展概况。商务部外贸司、中国机电进出口商会、中国对外贸易中心、中国五矿进出口商会、浙江省商务厅等单位领导莅临发布会。发布会还邀请了芬兰Kesko(凯斯可)集团、印尼长友集团、美国GDB国际公司、智利商会等50多位采购商到会,国际商报、中国日报、中青在线、中国广播网、海外网、慧聪网、香港大公报、文汇报、浙江日报、浙江电视台、台州日报、台州电视台等境内外20余家新闻媒体到会报道。本次台州智能马桶在广交会上的集中展示受到国内外媒体的广泛关注。浙江卫视对台州智能马桶展示区进行了现场采访,同时在2次黄金时段新闻里进行专题报道。此外,国际商报、凤凰网、文汇快讯、中国智能制造网、中国日报中文网和中青网等各大网络媒体也都进行了集中宣传,称“台州智能马桶产业展示区的首次亮相成为了全场焦点”。此外,智利国家电视台记者全程拍摄了智能马桶产业发布会的盛况和展示区盛况。

从这届智能马桶企业联合参展的情况来看,智能马桶产业在国际市场上存在着一片空间巨大、潜力无限的蓝海。为了进一步开拓国际市场,扩大台州智能马桶产业的全球影响力,我们建议重点抓好以下几方面工作。一是加强引导,夯实对标国际基础。

推动企业做好国际认证,帮助智能马桶企业做好UL、CE、CB等认证工作,取得进入欧美等市场的通行证。引导企业增强外贸意识,引入或培养外贸人才,加快组建企业外贸队伍,积极拓展国际市场。不断完善对智能马桶企业的培训和政策扶持,支持和鼓励企业出口认证和参加国际展会。二是线上推广,精准对接全球客户。进一步在线上持续推广台州智能马桶产业集群和优质品牌产品,利用大数据分析,筛选全球专业智能马桶采购商,进行广告的一对一投放,提升转化率,从而实现精准对接。三是走出国门,积极参与国际专业展会。鼓励和组织智能马桶企业赴国外参展,先从准入门槛低、认证相对简单的东南亚、南美、俄罗斯等市场进行推广,组织企业参展,拓展市场空间。积极创造条件进入更高端的欧美市场,组织有实力企业参加法兰克福卫浴展、意大利米兰建材展等,倒逼企业进一步接轨国际。四是苦练内功,努力提高国际竞争力。一方面,加大研发投入,不断提升智能马桶质量。针对全球不同市场,不同客户群体的需求定位,开发出不同系列智能马桶新型产品。另一方面,加强售后服务,建立全球营销体系。对销售人员进行售后培训,及时跟踪用户体验,有效解决产品使用中出现的问题,切实提高台州智能马桶在国际市场上的竞争优势。

 

 

(编辑:市商务局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统