当前位置:首页 > 计划总结
创新形式拓市场 全力以赴促成交——第123届广交会台州交易分团参展总结
发布时间: 2018-05-28 来源: 外贸处 点击:

 一、总体概述

 在全球贸易形势趋于复杂和我国坚定开放共创繁荣的大背景下,4月15日,作为外贸“风向标”和“晴雨表”的第123届中国进出口商品交易会在广州琶洲会展中心拉开帷幕。本届广交会总体格局不变,展览规模保持稳定,展览总面积为118.5万平方米,展位总数60475个,境内外参展企业25171家。第一期举办时间为4月15-19日,主要展出电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工、能源类产品;第二期举办时间为4月23-27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品;第三期举办时间为5月1-5日,主要展出纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品类产品。

本次台州参展企业共有591家,占全省参展企业总数的11.1%;展位数1681个,占全省全部展位数的14.4%;其中品牌展位数691个,占省交易团品牌展位数(不含杭州、宁波地区)的35.7%,占全省品牌展位数(含杭州、宁波地区)的22.3%,均创历届最高。据统计,第123届广交会台州企业共成交(含意向成交)4.3亿美元,较121届增长12.1%,较122届增长4.1%。

二、基本判断

展会期间,我们走访了300多家参展企业,对近210家参展企业进行调研。企业普遍反映,相比去年同期,采购商数量明显上升,订单情况也有所增多。基于此,我们得出基本判断:出口市场活跃程度增强,但外贸形势有待进一步观察。

(一)从成交市场看,新兴市场发力明显

据数据显示,欧洲市场仍为我市第一大成交市场,成交额达11563.7万美元。新兴市场势头强劲,活力明显,如南美洲市场成交4776.0万美元,占总成交额的11.1%,较122届增长43.3%;东盟市场成交2997.8万美元,占总成交额的7.0%,较122届增长44.9%。俄罗斯市场成交2184.0万美元,占总成交额的5.1%,较上届增长11.6%。

(二)从商品种类看,机械产品成交居首

本届广交会,我市机械类产品成交5624.8万美元,居所有商品大类成交之首,占成交总额的13.1%;其次是卫浴设备,成交3380.5万美元,占成交总额的7.8%;第三是家居装饰品,成交3299.0万美元,占成交总额的7.7%。此外,建筑及装饰材料、摩托车、家用电器、节日用品、家居用品、家具成交均超过2000万美元。

(三)从订单价格看,市场行情基本稳定

本届广交会上,老客户与企业在价格谈判上比较默契,没有在价格磋商方面花费太多时间,基本维持原来的价格水平。但受国际大商品和金属原材料价格上涨影响,一些新款式、新产品价格有小幅调整。境外采购商特别是北美地区采购商下单依然趋于谨慎,大单、长单少的状况尚未根本改变。在成交订单中,3个月内短单占47.1%,3-6个月中单占34.2%,6个月以上的长单占18.7%。

 (四)从采购商到会情况来看,数量创五年来新高

 第123届广交会采购商到会203346人,来自214个国家和地区,比2017年春交会(同比,下同)增长5.3%,为5年来最高水平。其中亚洲112585人,占55.37%;欧洲34830人,占17.13%;美洲33426人,占16.44%;非洲15888人,占7.81%;大洋洲6617人,占3.25%。各大洲到会人数全面增长,美洲增长12.76%、欧洲增长8.07%、非洲增长7.24%、大洋洲增长4.19%、亚洲增长2.29%。“一带一路”沿线国家和地区采购商到会90576人,同比增长3.86%。

(五)中美贸易摩擦导致企业出口不确定性增加

近期中美贸易摩擦呈现常态化,在美国发起的钢铝产品232调查中,台州铝制品行业受到直接影响,全市涉案企业共67家,涉案总金额104851万元人民币。其中浙江巨科铝业股份有限公司涉案金额最大,2017年该集团出口铝及其制品约14.27亿元,其中出口美国总额约9.67亿元,占出口总额的67.8%,此次美对中国产铝箔征收高额双反税势必会对该公司第一季度后的出口额造成严重影响。本届广交会美国到会采购商人数达11929人,同比增长7.85%。从行业类别看,美国采购商排名前五位的分别是电子及家电类、日用消费品类、礼品类、家居装饰品类、纺织服装类。受中美贸易摩擦等因素影响,美国采购商观望多下单少,成交明显下降,如电视机、显示器、洗衣机下降80%以上,玩具、鞋类、箱包下降30%以上,仅陶瓷、家居装饰等少数产品有所增长。本届广交会对美国成交33.5亿美元,下降8.5%;但台州对美成交额为5500万美元,相比122届仅保持3.9%的平稳增长。

(六)地缘政治及汇率波动等因素影响

企业对部分国际市场复苏态度较为谨慎,存在一定的观望情绪。调研结果显示,当前虽然成交和意向成交订单上升,但多为意向订单,需要后续跟进。与此同时,原材料价格等成本加速上涨、汇率大幅波动及行业内恶性竞争等因素是制约出口增长的主要原因。

三、参展亮点

为了进一步打响台州“制造之都”金名片,台州交易团大力引导企业提高质量、创新产品,积极宣传企业形象,不断完善营销模式,着力培育外贸竞争新优势。

(一)智能马桶产业首次抱团出击

本届广交会第一期展览期间,台州市在北平台设立200平方米台州智能马桶产业展示区,西马、VOGO、澳帝、怡和、杜马、艺马、涂涂、维卫、摩尔舒、欧路莎、特洁尔、洁妮斯、星星便洁宝等13家台州知名智能马桶企业合体抱团,首次向全球采购商集中推广台州智能制造优势品牌及智能马桶产业集群,成为广交会152个展区中最大的亮点。参展5天时间,企业共接待采购商近3000人次,分别来自四大洲30多个国家及地区,其中有8个“一带一路”沿线国家。星星便洁宝现场成交81万元,促成成交达240万元,成效明显;洁妮斯卫浴接到泰国客商当场下单,达80万元。智能马桶产业作为台州全力培育的7大千亿产业集群之一,首次集中参加国际性展会,是我市商务部门打造外贸新增长点的重要举措,也是响应市委市政府“妈妈式”服务企业的积极实践。

(二)创新研发抢占市场高地

本届广交会上,我市不少参展企业为满足国际市场多样化需求推出新研发的系列产品,并投向了高端市场,成为吸引采购商洽谈和出口成交的新增长点。浙江星星冷链集成股份有限公司经过30年的发展,拥有一个国家级技术中心、二大国家级实验室,年申报专利数百项。面对新形势,星星冷链以市场发展为导向,以客户需求为契机,通过产品创新、科技创新、管理创新,成为全球专业的智慧冷链整体方案解决者。本届广交会带来的星星新一代智能售货柜,24小时无人值守,自动收货,扫码开门,关门结算,方便快捷;智能售货柜搭载先进的重力传感技术,精准感应取货种类和取货数量;搭载摄像监控系统保证安全购物环境,结合云监控,反馈售卖及库存信息,即时精准补货;配备智能语音客服,购物体验更人性化;装有24小时LED广告屏,结合大数据,实现精准广告投放。

(三)产品质量铸就核心竞争力

质量是一家企业的立身之本,也是广交会上获得订单的保证。浙江安露清洗机有限公司是目前国内最大,最专业的生产高压清洗机的民营企业,产品全部销往国外。目前公司产品覆盖高压清洗机、发电机(动力发电、风力发电、太阳能发电)、空压机以及户外园林工具领域。公司始终强调产品质量第一,以生产优质产品满足客户需要为目标,引进了全套高科技的自动化生产设备,并配以一套符合国家标准的生产工艺及产品质量检测制度,确保产品质量达到国内外先进水平。在ISO9001:2000国际质量管理体系认证的基础上,公司绝大部分产品近几年都获得了GS、CE、UL、CUL、EMC、S、CSA等国际认证。过硬的产品质量不仅在同行赢得了较高的声誉,也使得产品在欧美等诸多国家深受客户的青睐。

(四)自主品牌助力企业做大做强

自主品牌有利于企业拥有更多定价权。在第123家广交会上,来自台州的家具企业星威国际家居有限公司、台州东宏家具制造有限公司、浙江森川家具有限公司的展位门庭若市,咨询洽谈场面火热,企业负责人都反映这届客商较多,订单量也有所增大。三家企业普遍重视自主品牌建设。在发展初期,企业多为OEM,产品出口利润只有5%-10%,自主议价能力较低。自从一部分转向自主品牌后,企业自主品牌出口逐渐增多。相比贴牌生产,自主品牌出口利润可达15%以上,市场议价能力大幅提升。东宏家具的自主品牌“DHF”和星威国际家居的“星威”已获得了“浙江出口名牌”荣誉,“森川”牌也已获得“台州出口名牌”称号。2017年,三家企业的自主品牌出口率都高达70%以上。

(五)跨境电商助力企业接单

随着跨境电商的深入普及,“互联网+外贸”成为众多企业的选择。浙江康莱宝体育用品有限公司是一家集研发、设计、制造、销售和服务于一体的休闲体育用品制造型企业,现已拥有10多项专利,产品线较为完善,已具备与国际品牌同台竞技的实力,产品已出口到美国、俄罗斯等40多个国家和地区。企业负责人表示,在两年前,为了更加拓宽销售渠道,企业专门成立了跨境电商部,与亚马逊合作,进行线上零售。经过两年发展,目前线上销售额达500万美元,占公司全年出口额近一半。同时,企业在线上以自有品牌销售,拥有3个美国注册商标。企业负责人反映,线上自主品牌商品的销售利润比贴牌高出近15%,且拥有自主定价权,不存在采购商撤换供应商的问题。下一步,公司将加大力度,扩大线上销售渠道,努力通过跨境电商拓市场。

(六)知识产权意识不断加强

知识产权是创新的生命线,台州交易团高度重视知识产权保护工作,努力把知识产权保护工作落实到每家企业、每个展位、每位业务员。参展企业积极响应,将知识产权保护工作落到实处。浙江公元太阳能科技有限公司主要从事太阳能光伏发电系统和新能源领域节能环保产品的研发、生产及销售,公司高度重视知识产权保护工作,由专人负责专利和商标的动态监测和管理。目前,公司拥有专利46项,被评为浙江省专利示范企业,全部的专利都拥有自主知识产权。公司已获得海内外注册商标达40多件。为应对海外贸易壁垒,公司积极参与应诉美国201以及美国、印度和欧洲的反倾销和反补贴调查。

(七)绿色发展成为时尚潮流

继续推进绿色发展2.0计划,是本届广交会高质量发展的主题之一。台州交易团积极鼓励参展企业绿色布展创品牌,绿色产品拓市场、绿色生产促成交。中新科技集团股份有限公司多年致力于智能电视、笔记本电脑、平板电脑等智能电子产品的研发、制造和销售。公司在产品的研发中,实行零部件通用、材料可降解等代替切割、焊接等易污染的加工方式;在生产制造过程中,通过机器换人、信息自动化等方面提高产品品质,降低物料消耗,实现生产经营过程的绿色发展,为营造绿色会展新生态贡献力量。

 四、重要活动

(一)举办台州智能马桶产业发布会

4月17日上午,台州市政府借助第123届广交会大平台,在琶洲展馆平台举办台州智能马桶产业发布会,向参加广交会的全球采购商集中宣传推介台州智能马桶产业,打响“智能马桶台州造”品牌形象。台州市政府副市长蒋冰风发布了台州智能马桶产业发展概况。商务部商务参赞支陆逊、中国机电进出口商会会长张钰晶、中国对外贸易中心副主任叶继奖、中国五矿进出口商会副会长钱景汾、浙江省商务厅外贸处副处长庄谨等领导莅临发布会。张钰晶会长和叶继奖副主任分别致辞,台州市商务局党组书记陈肖力主持发布会。本次发布会邀请了芬兰Kesko(凯斯可)集团、印尼长友集团、美国GDB国际公司、智利商会等50多位采购商到会。国际商报、中国日报、中青在线、中国广播网、海外网、慧聪网、浙江日报、浙江电视台、台州日报、台州电视台等20余家新闻媒体到会并跟踪报道。

(二)举办利欧集团与长友集团签约仪式

4月17日,浙江利欧集团通过广交会、台州市商务局等牵线,携手印尼长友集团,在本届广交会现场签署合作协议,开展深度合作。广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇,台州市政府副市长蒋冰风,利欧集团董事长王相荣和印尼长友集团董事长黄一君等嘉宾出席活动。为积极响应国家“一带一路”倡议,利欧集团股份有限公司在印尼投资设立利欧泵业印尼公司,注册资金1000万美元。此次,两大企业将在印度尼西亚合资成立PT. LEO Pump Indonesia,主营泵产品及相关元配件的研发、设计、制造和销售,合资公司将独立运作,利欧集团和长友集团分别就各自的优势领域对其提供技术和管理支持。

(三)开展参展企业大走访大调研

展会期间,蒋冰风副市长率团重点走访了中新科技、铃本电机、东音泵业以及大福泵业等16家广交会一期参展企业,详细了解企业的生产经营状况和外贸出口情况。在走访调研过程中,蒋冰风副市长对参展企业提出几点希望:一是要坚持绿色发展,注重环保,形成产品的独特竞争力;二是要进一步加大研发投入,创新发展,制造出人无我有,人有我优的拳头产品;三是要加大自主品牌出口,转型升级,扩大市场,特别是一带一路沿线市场,形成外贸市场的多元化发展。

(四)协助举办路桥区产业集群与印尼长友集团供采对接活动

4月18日上午,路桥区产业集群与印尼长友集团供采对接活动启动仪式在广交会展馆举行。中国对外贸易中心副主任叶继奖、中国机电产品进出口商会副秘书长郭奎龙、台州市商务局副局长叶贤校和路桥区政府副区长王侃等领导出席了本次活动。绿田、安露、肯得、荣鹏和巨科等8家重点品牌企业与长友集团专业采购商进行了积极深入的洽谈,部分企业已经寄送样机。路桥区通过跨国采购服务平台,成功举办精准对接活动,为供采双方创造更多共享、双赢的贸易机会。

五、交易分团主要工作

本届广交会,台州交易团针对当前外贸形势,提早启动参展预案,拓宽思路,精心部署各项参展工作,帮助我市参展企业充分抓住机遇,扩大成交。

(一)做好展前培训工作

台州交易团以召开广交会筹备会为契机,为企业举办了大规模的业务知识培训活动。培训内容包括展会的基本流程及注意事项、展样品的选择及其注意事项、展会中的知识产权有关问题等,使企业提前了解和掌握促进外贸平稳较快发展的相关规定,制定商品价格,掌握洽谈主动权,为在广交会上争取订单、扩大成交提前做好准备。还结合今年开始的品牌商品出口申报,邀请台州海关专家做了海关进出口货物报关单填制规范培训。

(二)做好展前线上引流工作

为加强本届广交会台州智能马桶产业集中展示效果,今年3月,台州市商务局建立智能马桶产品专题网页(http://matong.linkjoint.me/),利用谷歌全球搜索和大数据分析渠道,精准推广台州智能制造品牌形象。截止广交会一期结束,台州智能马桶品牌在全球各大网络页面曝光近650万次,点击量超过11万人次,企业收到订单咨询达50多个。线上线下相结合的市场推广方式,进一步提升“智能马桶台州造”的世界知名度,收到了很好的实际效果。

(三)做好展中宣传工作

广交会期间,我团积极谋划、认真筹备,全方位、多角度地进行广泛宣传,充分运用网站、纸媒、微信第一时间传递在广交会最新、最及时的情况。一是多渠道宣传智能马桶产业集中展区。我们利用展前线上宣传,与谷歌领聚合作,在谷歌搜索、谷歌邮箱等海外客商常用的网站和应用推广广交会台州智能马桶展区。此外用好纸媒宣传,制作智能马桶展区宣传折页,在广交会导向手册上发布信息,现场派发给参展客商;做好导向宣传,在广交会北平台主通道的LED显示屏、各展区的路标指示等多个地点设置展区导向指示标志,方便采购商找到展区。二是通过媒体平台展现台州风采。我团每日积极向浙江省交易团投稿,全力宣传台州企业,树立良好形象。展会期间,我团共整理了近30个企业案例,撰写了14篇通讯报道,多篇企业案例、通讯被大会新闻中心、省商务厅网站、台州日报、无限台州等录用。三是大会新闻中心、国内外媒体高度关注我团工作。台州智能马桶产业发布会得到广交会通讯、国际商报、中国日报、中青在线、中国广播网、海外网、慧聪网、香港大公报、文汇报、浙江日报、浙江电视台、台州日报、台州电视台等境内外20余家新闻媒体到会报道。台州智能马桶在广交会上的集中展示受到国内外媒体的广泛关注。浙江卫视对台州智能马桶展示区进行了现场采访,同时在2次黄金时段新闻里进行专题报道。此外,国际商报、凤凰网、文汇快讯、中国智能制造网、中国日报中文网和中青网等各大网络媒体也都进行了集中宣传,称“台州智能马桶产业展示区的首次亮相成为了全场焦点”。智利国家电视台记者全程拍摄了智能马桶产业发布会和展示区盛况。

(四)做好展中服务工作

本届广交会,为了提升企业的参展实效,我团切实加强服务企业工作。展会期间,我团分发广交会《参展手册》230多份,办理参展商证7000余张,临时证500多张。通过短信、微信群、钉钉等发送筹展要求、展务管理、证件保管等工作信息3000多条。按照大会要求,安排我团工作人员对近1600个摊位进行定期抽查,抓好展位使用自查自纠工作,一旦发现问题,及时上报省交易团进行处理。做好各项知识产权保护工作,对有侵权行为和展品质量问题的企业开展调查,并督促其配合广交会主办方的调查和处理。加强与企业沟通,精准服务,考虑当前智能马桶企业仍以内销为主,市商务局和进出口协会组织外贸业务服务小组,专门为智能马桶企业提供现场洽谈服务,同时建立线上微信工作群,实时发布有关参展信息。

(五)做好展中对接工作

一是拜访商务部外贸司。4月14日,市商务局分管领导拜访商务部外贸司领导,汇报了台州外贸发展的最新情况,商务部外贸司领导鼓励台州市商务局要创新方式方法,促进外贸转型升级。4月18日,市商务局分管领导会同黄岩区政府领导围绕模具转型升级基地向外贸司领导作了专题汇报,争取支持。二是拜访中国对外贸易中心。4月13日,局分管领导拜访中国对外贸易中心相关负责人,介绍了台州智能马桶产业展区的最新进展,双方共同表示要继续加强合作,立足台州现有出口优势,发挥双方所长,实现互利共赢。三是拜访机电商会和五矿商会。4月14日,局分管领导拜访中国机电产品进出口商会和中国五矿化工进出口商会负责人,咨询了广交会品牌展位评审相关事项,推介了台州相关产业情况,希望与商会加强合作,通过各类展会开拓一带一路市场,提升台州制造的国际竞争力。

六、对策措施

受全球经济企稳复苏的积极推动,本届广交会情况谨慎乐观,但也存在一些问题。宏观来看,中美贸易呈现不稳定态势;微观而言,小企业询单少,产品同质化严重,议价能力偏弱等情况仍然存在。为此,我们要重点抓好:

(一)着眼做大做强,提质增效

把握好广交会品牌摊位重新评审机遇,积极推动重点规模企业参加广交会品牌性展位申报、出口名牌评审和品质浙货领军企业培育等有效载体,鼓励有条件企业在知识产权、产品研发、国际认证、国际营销体系建设和跨国兼并重组等方面不断推进,壮大企业实力,提高国际竞争力。

(二)着眼扶小活小,扩面提速

不断完善对外贸小微企业的业务培训和政策扶持,在业务培训、参展补助、出口信保等方面提供更多便利化措施。加快外贸综合服务平台培育和引进,帮助更多的小微生产企业走向国际市场,努力培育外贸新增长点。

(三)着眼抱团出击,合力发展

进一步推动智能马桶等台州几大千亿级产业的外贸出口工作,加强与对外贸易中心、机电商会和五矿等各大商会的交流合作,组织我市集群产业企业积极参与国内外知名的大型展会和专业展会,鼓励企业抱团出击,形成外贸出口的强力“组合拳”。

(四)着眼供采对接,集群发展

落实好与印尼长友集团供采对接活动后续工作,推动更多出口企业与国际专业采购商直接互动对接。促进我市与国家外贸中心、跨国采购企业更深入、更广泛、更全面合作,形成台州外贸营销的新模式新态势。        





下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统