当前位置:首页 > 机关党建
解放思想、开拓进取、凝心聚力、争创一流——把妈妈式服务进行到底
发布时间: 2018-05-08 点击:

为深入贯彻落实省委关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动和市委陈奕君书记的重要批示精神,5月2日,市商务局召开动员会,在全市商务(粮食)系统掀起新一轮“解放思想”大讨论活动。市商务局党组书记、局长陈肖力作了“解放思想、开拓进取、凝心聚力、争创一流——把妈妈式服务进行到底”的动员部署。

按要求,全市商务系统将以再创民营经济新辉煌和跻身全省第二方阵前列、争创一流为目标,以提升商务系统对区域商贸经济的引导力和领导力、全面激发企业发展活力为抓手,深入开展“十个一”活动和“七破七立”,即开启一台学习大讲堂;开展一次对标大讨论;开展一月读一本书活动;开展一次集中培训轮训活动;开展一次外出考察学习活动;每人提一条合理化建议;建一个工作群;建一个专家库;建立全市商贸经济监测和分析中心;开展一场“比学赶超”大比武活动。“七破七立”是要破“不思进取、因循守旧、无所作为”的旧习惯,树立“开拓进取、抢抓机遇、勇于担当”的使命意识;破“小农经济、小富即安”的旧思维,树立“大开放、大改革”的工作格局;破“撒胡椒面、蜻蜓点水”式的工作方法,树立“精准施策、精细治业”的理念;破“以自我为中心、斤斤计较”的旧意识,树立“大团结、大融合、大合作”的理念;破“各自为战、自我封闭”的思想,树立“借势借力、合纵连横”的合作共融理念;破“论资排辈”旧框框,树立“实绩论英雄”的用人导向;破“权力寻租”官本位思想,树立“亲清”新型政商关系。

商务粮食系统将通过大讨论、大学习、大调研活动,把“妈妈式”服务进行到底,努力营造良好的营商环境:

一是建机制促效能,有机推进“妈妈式”服务

1.完善政企沟通机制。深入开展大调研、大服务活动,对企业生产经营情况进行全面摸底调查,实施一企一档,建立线上线下全市商贸企业库。实施实时精准数据分析,实施分类帮扶、重点帮扶。对重点服务企业实行局领导挂帅制度,提供直通直达服务、上门服务、贴身服务,一企一策帮扶。

2.完善监测分析机制。建立全市商贸经济监测和分析中心,建好外贸企业库、招商引资项目库、内贸企业库、对外投资合作企业库、商贸业小微企业库,形成企业综合信息和大数据交互,提高商贸经济预警预测的及时性、前瞻性、精准性,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,提出解决办法和政策建议。

3.完善落实督查机制。抽调人员成立综合协调和督查小组,形成市县联动,对妈妈式服务工作情况进行调研指导和督促落实,定期对惠企政策落实情况开展集中督导,打通“最后一公里”、防止“中梗阻”。

二是搭平台激活力,全面推进“妈妈式”服务

1.建立培训共享平台。坚持“请进来”与“走出去”相结合模式,充分发挥行业协会的作用,建好企业家沙龙、讲坛、微信群,邀请专家学者、行业精英对企业家开展专题性、实效性的提升培训,组织企业家赴知名高校和企业开展学习交流,着力把企业家队伍建强建好。

2.搭建市场开拓平台。发挥广交会、上海进口博览会等国内外著名展会的作用,按照公开、公平、公正、“最优”的原则,适当改革现有展位分配方法,逐年推进七大千亿产业的专题推介会,同时,加大展会费补贴力度,让更多的台州好企业、好产品走向前台、走向全国、走向世界。

3.构筑政策扶持平台。全面完善各项政策办法,修改完善电子商务、外贸、外经、外资政策,增加商贸经济小微企业扶持政策,特别是结合本地实际,专门出台一个境外并购政策,并以政策为导向,引导支持企业开展跨国并购。

三是创手段引升级,全力推进“妈妈式”服务

1.深化扩大开放战略。积极跑部进省,摸清国家“一带一路”战略布局规划、路线图和政策,争取主动融入,为台州企业的产品和资本、服务走出去,做好辅导、搭好桥梁,争取政策和扶持资金。引导台州企业在“一带一路”沿线国家建特色产业园和海外仓、承包工程、拓展市场、开展并购和招商引资、引智、引技术工作,进一步抓好跨境电商园区、综合外贸服务平台、国别产业园、综合保税区建设。

2.深化互联网+凤凰涅槃战略。建设好互联网+发展的基础设施和公共服务平台,推动工业企业、市场和农村产品上网上线,激发农村电商市场。加快互联网+经济的研究促进中心建设,引进国内高等院校的研发团队,优化电商统计监测和行业管理,指导、谋划好台州电商经济的发展。

3.深化最多跑一次改革。进一步完善服务窗口、改进服务方式,推进网上行政审批平台建设,进一步减少审批项目和优化审批程序,加强事中事后监管,营造良好的营商环境。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统