当前位置:首页 > 通知公告
台州市商务局关于印发2018年政务公开工作要点的通知
来源:办公室 日期:2018-07-23

市局各处室、直属企事业单位:

根据《台州市人民政府办公室关于印发2018年台州市政务公开工作要点及责任分工的通知》(台政办发[2018]39号)要求,市局制定了《台州市商务局2018年政务公开工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

                                                                                    台州市商务局

                                                                                    2018年7月20日

台州市商务局2018年政务公开

工作要点

为进一步推进商务粮食政务公开工作,根据《台州市人民政府办公室关于印发2018年台州市政务公开工作要点及责任分工的通知》(台政办发〔2018〕39号)的要求,特制订本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《浙江省人民办公厅关于印发2018年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2018〕54号)和《台州市人民政府办公室关于印发2018年台州市政务公开工作要点及责任分工的通知》(台政办发〔2018〕39号)等文件要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,深化公开内容,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实服务商务粮食领域稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作。

二、主要任务

(一)围绕法治政府推进公开

1.把政务公开作为部门工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,全力推进“五公开”。除依法需要保密的外,及时公开涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓和社会关切的商务粮食信息,充分保障人民群众的知情权。(责任处室:办公室)

2.建立市场准入负面清单信息公开机制。按照国家和省市统一部署,建立市场准入负面清单制度,保障公众的知情权和参与权。除依法应当保密的外,制定和调整市场准入负面清单的事项、依据和结果都要向社会公开,方便公众查阅。做好市场准入负面清单与行政审批事项清单、产业结构调整指导目录、政府核准的投资项目目录的衔接。(责任处室:市场处、外资处)

(二)加大重点领域主动公开力度

1.做好“最多跑一次”改革事项信息公开。按照“八统一”要求,全面梳理商务粮食系统办事清单、指南。通过浙江政务服务网(台州站)和市政府门户网站及时向社会公开动态调整情况,方便群众和企业办事。(责任处室:办公室、人事处)

2.做好财政资金信息公开。按照市里的统一部署,做好单位财政预决算、“三公经费”、采购项目信息、采购结果信息公开。公开内容包括单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。(责任处室:办公室、局直属单位)

3.把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,不断细化完善。在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。充分发挥政府网站和政务服务平台的优势,集中发布相关信息,增强公开实效。(责任处室:办公室)

(三)加强政策解读工作

完善政策解读机制,坚持政策制定与政策解读同步研究、同步部署、同步推进、同步公开的原则,针对涉及面广、社会关注度高、与群众切身利益相关的政策文件,主要负责人通过新闻发布会、网络采访等方式,深入宣传和解读政策背景、依据、目标任务、重点任务、涉及范围等,在文件公开后及时向社会传递政策意图,提高政策透明度。充分利用媒体平台,丰富回应形式,通过门户网站、微信公众订阅号等媒体平台进行发布,及时全面准确解读政策,为公众解释疑惑,增进社会认同。(责任处室:各处室、局直属单位)

(四)积极回应社会关切

深入推进政务舆情回应工作,完善主动回应关切机制,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。充分运用媒体、网站等平台,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时发布准确权威消息,讲清事实真相、有关政策和处置结果等。切实把回应社会关切作为履行行政职责的重要内容,不断提高回应关切能力,实现回应关切常态化。(责任处室:各处室、局直属单位)

(五)提升政务服务工作实效

1.全面推进“互联网+政务服务”,完善公布全市统一的政务服务事项,简化优化政务服务流程。按照浙江省统一部署,做好政务服务平台建设,促进省、市、县数据贯通共享,基本实现企业投资项目和群众到政府办事“零上门”。做好政务服务事项标准化,编制服务事项清单,实现办事材料目录化、标准化、电子化。(责任处室:办公室、人事处)

2.开展办事服务信息检查,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致、是否及时更新等,发现问题及时督促整改。(责任处室:办公室、人事处)

3.围绕深化“放管服”和“最多跑一次”改革,全面公开审批事项的办理流程、审批时限等情况。进一步规范和完善办事指南,及时更新办事条件发生变化的事项。做好政务服务平台与政务大厅办事服务信息同源管理,确保线上线下办事服务信息内容准确,方便群众和企业办事。(责任处室:办公室、人事处)

(六)推进政务公开平台建设

充分利用网站、微信等平台做好商务粮食信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,落实信息公开发布制度。做好统一政务咨询投诉举办平台及12345政务服务热线日常管理,落实集中管理、统一受理、按责转办、限时转办要求,及时公开办理过程、办理结果。(责任处室:办公室、人事处)

(七)推进政务公开制度化规范化

1.依法规范依申请公开工作。建立健全信息公开申请制度,及时梳理信息公开申请工作,规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,加强分析研究,增强答复内容针对性,促进依申请工作水平不断提升。(责任处室:各处室、局直属单位)

2.提高政务公开工作制度化标准化水平。推进信息主动公开基本目录建设,加强对规范性文件公开的审查,严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。进一步总结完善政府信息依申请公开办理机制,依法依规满足人民群众特殊信息需求。(责任处室:办公室)

三、公开程序

政务公开按规定流程办理,办理结束后,责任处室(责任单位)须将已公开的信息纸质文件材料报送局办公室存档。

(一)提出:对拟公开的信息,由信息的拟稿人提出初步公开意见并报送处室负责人(局属单位相关负责人)进行初步审核;

(二)初审:责任处室负责人(局属单位相关负责人)对拟公开信息进行初步审核;

(三)保密审查:局办公室对拟公开的政务信息进行保密审查;

(四)审核:分管局领导对拟公开政务信息进行审核;

(五)公开:局办公室将审核通过的信息通过网站媒体、文件等形式予以公开并报送市有关部门;

(六)建档:局办公室将已公开的信息按照有关要求分门别类,立卷建档。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各处室、各单位要高度重视政务公开工作,完善工作机制,加强统筹协调,将政务公开与日常业务工作相结合,推动整体工作有序开展。局办公室负责政务工作的具体实施工作,各责任处室和局直属单位要按照分工,将公开内容进行梳理,交局办公室统一发布。

(二)加强业务培训。局办公室建立业务培训机制,加强政务公开业务培训,组织各处室和直属单位相关人员进行理论和实践培训,不断提高相关工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和实际操作能力。

(三)加强监督考核。局办公室定期对机关各处室及局直属单位政务公开工作进行督查,确保责任落实到位。把政务公开作为年度工作目标管理的重要内容,切实做到与日常业务工作相统一。设立政务公开监督电话和举报信箱,对群众举报、投诉问题,由局办公室及时调查、答复与处理,并将处理结果及时公开。

(编辑:市商务局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统