当前位置:首页 > 县市区动态
黄岩区商务局备案流程做足“减法”,优化行政办事质量
来源:黄岩区商务局 日期:2018-09-04

“最多跑一次”改革以来,商务窗口工作人员认真研究省“八统一”办事指南标准,在省“八统一”指南标准之下,对所办理事项流程进行创新再优化,服务实现零跑腿,贯彻“妈妈式服务”宗旨。

一、做足减法,窗口审批“减材料”。本窗口在省“八统一”标准基础上,认真实践研究,进一步削减了“对外贸易经营者备案”以及“外商投资备案”部分材料,为企业申报业务提质增效。

二、提高效率,企业备案“减时间”。为方便企业办事,本窗口在全省统一标准的基础上,进一步削减“外商投资备案”(由3天变为1天)和“单用途预付卡备案”时间(由10天变3天);对重点项目和有急切需求的企业,进一步压缩当场办理时间。目前已办理的常态化企业开办均为1个工作日办结。

三、创新思维,实现备案“零跑腿”。在帮助企业办理外商投资备案事项时,由于对备案系统操作不了解,重复申请多个账号导致备案不成功,本窗口工作人员耐心安抚办事人员,并且通过QQ远程帮助解析完成备案,在企业紧急需要的情况下,将盖章备案回执表以照片形式传给企业,减少办事时间成本,企业方也为我局 “妈妈式服务”点赞。同时,对于不方便办理 “二手车备案”和“再生资源备案”的企业提供“上门备案”服务。这些创新举措虽小,但体现了我商务窗口全心全意为群众服务的宗旨,在实际操作上实现企业“零跑腿”。


(编辑:市商务局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统