当前位置:首页 > 粮食管理
我市圆满完成今年早稻收购任务
日期:2018-09-07

自7月18日椒江区早稻收购率先开秤以来,我市各级粮食部门按照“仓等粮、钱等粮、人等粮、机等粮”的要求,认真抓好早稻收购工作。截止9月2日,全市早稻收购工作圆满结束,共收购早稻8.19万吨,其中订单收购6.67万吨,订单数完成100.07%,早稻总收购量和订单履约率均创历史新高。

据市农业部门统计,今年全市早稻种植面积为27.35万亩,比去年26.51万亩增加0.84万亩,实现七连增。为做好今年早稻收购工作,确保不出现“卖粮难”,市、县两级均召开了早稻收购工作会议,学习我省2018年稻谷最低收购价执行预案,分析研判生产、收购形势,部署早稻收购工作。今年,我市订单早稻(国标三等)收购价按每50公斤123元执行,订单奖励参照省级储备订单奖励标准每50公斤30元,同等质量订单外收购价为每50公斤123元。早稻收购坚持依质论价、优质优价,相邻等级之间的等级差价按每斤0.02元执行,水分、杂质等质量指标按规定增减升扣。

前期,各地组织小分队深入合作社、种粮大户开展早稻产量及交售意向调查,建立大户档案,发放政策明白纸,利用广播电视、报纸、网站、微信公众号等媒介宣传收购政策,在收购点醒目位置设有售粮服务流程图和收购场地示意图,收购品种、质量、标准、作价办法等实行“四上墙五公开”,各主要收购点全面使用入库机械化一条龙服务,做到随到随收,并接受预约收购。路桥区开展收购文明窗口评比活动,组建了党员志愿服务队,安排收购专用车辆为军烈属户、困难户上门收购。温岭市新投入97万元购置机械设备方便农民售粮,并成立了政策宣传、质量监督、后勤保障等多个小组服务一线收购。玉环市将关口前移,深入田间检测重金属情况。椒江区为路途较远的章安、前所街道种粮大户衔接好运粮车辆减免过桥费事宜。全市各主要收购点都设有粮农休息室,备有茶水、脸盆、绿豆汤、消暑药品、手机充电器等。全市共安排固定收购点28个(其中一站式服务点15个),流动收购点1个,计量烘干输送等设备388台套,检化验仪器134台,落实收购仓容10.33万吨,收购资金2.83亿元,收购人员535人。各级粮食、财政、物价、市场监管、农发行等部门联合加强对收购市场、收购价格、收购质量的联合监管,维护早稻收购市场稳定,确保了有仓收粮、有钱收粮、有序收粮、有质收粮。


(编辑:市商务局)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统